三月踏春登樵山 岂可错过映山红

来源:珠江时报 时间:2017-03-17 09:12

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员邓小琼通讯员张嘉宜报道:西汉陆贾到访,南越王赵佗想让他看到南国河山的壮丽。

  “能够让西樵山花开遍野吗?”

  “除非把天上的彩霞捎下来。”

  于是赵佗向天祷告。果然,一阵狂风,吹得草木摇动,山谷呼啸,半空的彩霞直往山上降落,越降越低,越低越红,把七十二个峰峦全覆盖了。彩霞顿时变作漫山遍野的红艳的杜鹃花。

  传说美好,花儿更甚。“人间三月天,樵山看映山红。”沿着西樵山北门登山路慢慢往上走,路两边竞放着一簇簇、一丛丛火红火红的杜鹃花。每朵花都像一团燃烧得正旺的火焰,显得樵山蓬勃而热烈。如火似焰的杜鹃花,秀媚娴静,温柔热情,让人顿时懂得春深似海的妙处。

  建于2016年的西樵山杜鹃园,位于观音景区停车场至桃花园之间的步行径两旁。红花杜鹃、白花杜鹃、粉红杜鹃……100个品种占地30亩,正竞相绽放。西樵山杜鹃花盛花期是三月底,赏花期到四月下旬。

  约上三两知己,上樵山踏春赏花,岂不乐哉?

  

(责任编辑:李宜佳)