狮山镇罗村孝德文化起源于1888年!超珍贵图片回顾历届精彩瞬间

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-20 14:46

狮山镇罗村孝德文化在佛山家喻户晓

但你了解孝德文化起源吗?

历届孝德文化嘉年华有哪些亮点?

……

  这都要从联星社区上边村江氏宗祠的一张百年寿幛说起。始建于明朝永乐年的江氏宗祠,已有600多年历史。江氏宗祠既是宗族的象征,也是狮山镇罗村孝德文化一脉相承的载体。

  狮山镇罗村孝德文化源起1888年

  敬老爱幼是狮山联星社区上边江村人的好传统,据《联星村志》、《南海市罗村镇志》记载,每三年为一届,上边村为村中年满六十岁以上的长者举办寿宴,从正月初八到初十,江氏大宗祠一连三天张灯结彩、布置辉煌,寿星公们欢聚一堂畅谈子孝孙贤,处处祥和欢乐。

  光绪十四年(公元1888年),村中长寿的老人达到72位。村民们商量决定举行一个活动祝贺这些寿星公,便将他们的名字写在一块红色的锦幛上,还特意请来当时福建省布政司王德榜来写这件寿幛。

寿幛

  整幅丝织品高3.6米,宽2.88米,用西金线及各色绒丝线刺绣而成。寿幛上方有两条丝带,右边一条绣着“福如东海”,左边一条绣着“寿比南山”。丝带下有福、禄、寿三星图像。两旁是八大仙的图像,五官齐全,均用绒丝绣成。中心下边则绣上玉麒麟,周边绣上各款图案。整幅锦幛布局匀称,造工精细,巧夺天工。

  每逢正月初八,上边村人就会在宗祠内挂起寿帐并举行寿宴,此传统在上边村代代相传,后来被当地政府发掘,成了狮山镇罗村孝德文化的起源。

  如今,每一届孝德文化嘉年华都会向大众展示这一幅精美寿幛,提醒人们传承先祖的孝德精神。

 

历届精彩瞬间回顾


  经过14年耕耘,孝德文化早已渗入狮山镇罗村的各行各业,成为狮山镇罗村独有的城市魅力,成为狮山镇罗村响亮的文化名片。现在让我们一起回顾往年的那些精彩瞬间,看看有没有你熟悉的身影。

  第一届

《广场漫步》 叶志华/摄

  2007年启动首届“孝德文化节”,将孝道的内涵延伸到爱岗敬业、尽职尽责、关爱他人、奉献社会,以形成更良好的社会公德。

  第二届

《千人宣誓颂孝德》  许贤表/摄

《孝经大讲台》 潘秀兰/摄

  2008年,第二届举办“忆苦思甜,孝心不变”——古今“孝文化”暨纪念改革开放三十年图片展览;启动“孝经大讲台”,借鉴先祖智慧,促进道德素质建设。

  第三届

第三届孝德文化节大型詠春展示

  大型詠春拳展示、寻找金婚老人、新编二十四孝故事……2009年,第三届孝德文化节16项活动历时3个月亮点纷呈,将让"孝德"之光在狮山镇罗村薪火相传。

  第四届

《孝德盛事》许贤表/摄

  2010年延续部分品牌活动,使孝德活动形成机制;举办广东省民俗花灯交流联展暨花灯文化论坛,各市非物质文化遗产保护中心代表签署《岭南花灯联合保护宣言》。

《赏花灯》 姚泽林/摄

  第五届

《千叟盛宴》

  2011年成立“孝心联盟”,建立医疗长效服务机制,向非本地户籍人士开放“孝德模范”评选活动。

  第六届

《热闹非凡》

  为探索建设孝德文化长效机制,2012年启动首个针对长者的慈善基金——“一元孝德基金”。开幕式当天,孝德湖、机场路西延线也同时开工,孝德文化有了全新载体,开启产城融合、文城互动发展模式。

  第七届

《孝爱满人间》 潘秀兰/摄

  2013年,孝德湖、机场西路、湖景路三大项目正式竣工投用,并启动20个重点城市升级项目,文化全面融入城市建设,加速狮山镇罗村“城变”。

  第八届

《咏动木人》

  2014年启动八大民生项目;成立狮山罗村孝德文化促进会;多个机构、企业的爱心活动惠及1万长者;借助微信平台创新乐安花灯义卖形式。

  第九届

《千叟盛宴》 邱国明/摄

  2015年“孝德文化节”九成活动开放给全镇居民,成为全镇性的文化盛会;向全国征集孝德文化LOGO、吉祥物;以公益创投形式优化狮山镇罗村慈善会志愿服务。

  第十届

第十届孝德文化节开幕式

《众心显孝爱》 蓝广宾/摄

  2016年,狮山镇罗村的孝德湖公园二期正式投用。公园错落有致设置了100 多件展示孝德典故、人物、诗词、名言的精美石雕作品,打造了百孝石壁、孝德桥、尚德阁、思恩泉、孝爱人物楷模文化长廊等标志性建筑景观,整座公园洋溢着浓郁的孝德人文精神。同年获广东省传统文化促进会授予“广东省孝德之乡”称号。

  第十一届

“孝德小标兵”举起小册子,大声诵读社会主义核心价值观

孝德文化馆

  2017年,孝德文化馆建成开放,在孝德文化馆,除了能实地感受孝德古风外,还能了解多年来狮山镇罗村推广“孝德文化”的工作成果,可谓让游客全方位体验了一次极具狮山镇罗村特色的“孝德之旅”。

  第十二届

孝德公益舞台系列活动之“激扬中国梦·幸福一家亲”孝德企业称号评选活动

  2018年,贵州琵琶弹唱、广西风情舞、乐安花灯表演、“非遗”传承人饶宝莲剪纸show……狮山镇罗村举办粤桂黔三地特色文化展演之孝德嘉年华快闪活动,为传统孝德文化注入新活力。

  第十三届

  领导嘉宾共同启动2019年绽放佛山“孝德之声”暨“我和我的祖国” 优秀节目主题展演活动。

  从第十三届开始,孝德文化节更名为孝德文化嘉年华活动。2019年,第十三届孝德文化嘉年华推出2019年绽放佛山“孝德之声”暨“我和我的祖国” 优秀节目主题展演,首次举办彩灯展示活动,快闪展示四大传统文化。

  而今,狮山镇罗村又迎来一年一度的孝德盛事!10月25日,狮山镇罗村第十四届“华兴之光”孝德文化嘉年华将在狮山镇新时代文明实践所(罗村影剧院)开幕。不论本地居民还是佛山新市民都能共襄此项盛事,感受孝德文化传递的正能量,领略孝德文化在狮山镇罗村城市发展进程中的独特魅力。

 

10月25日上午

开幕式当天

佛山新闻网将进行全程视频+图文直播

每个瞬间你都不会错过!

敬请期待!

“孝德文化嘉年华系列报道”


  文:佛山新闻网 李仁生

(责任编辑:杨昊)