南海“五一”期间日均投入3000多警治力量为假期护航

来源:珠江时报 时间:2019-05-05 09:21

  “五一”假期你是怎么度过的?在南海,有这么一群人,他们坚守岗位诠释“劳动最光荣”,或忙着“捡”走丢的娃,或神速破案,或在大型活动现场,默默守护着平安,他们是南海公安。五一期间,南海公安日均投入警治力量3000多人次。

  在他们的坚守下,截至5月4日中午12时,全区刑事警情同比下降51.8%,全区没有发生重大刑事、治安案件和较大交通、火灾事故,全区社会治安大局平稳有序。

  “五一”假期也是“丢娃”高峰?

  南海共发生10起儿童走失警情

  近日,一名穿着幼儿园校服的小男孩走失在街头,兜兜转转,不知所措。然而,他的妈妈和奶奶毫无察觉,分别以为对方把小男孩送去上学了,殊不知此时,黄岐派出所民警为了小男孩的安全已把他带回了单位,在民警的安抚和陪伴下,小男孩吃着早餐和警察叔叔们聊着“家常”。最后,小男孩的父亲接到民警电话后,才赶到派出所接回小男孩。

  这发生在大沥黄岐,是整个“五一”假期期间其中一例“丢娃”事故。南海公安部门统计,截至5月4日中午12时,“五一”期间南海共发生了10起儿童走失警情,其中7单是走失后自己找回,有3起则是在民警的帮助下找回。据了解,一般是商场逛街过程中或者小区玩耍时走失。

  有的“丢娃”是家长的疏忽大意,有的则是孩子自己“玩失踪”。比如近日,狮山官窑一名4岁的“熊孩子”骑着儿童自行车去买零食,不知不觉骑行了3公里,到了官窑城区新南达广场。广场设有游乐设施,这孩子乐而忘返,急坏了照顾他的爷爷,幸好热心市民和民警帮助其平安回家。

  无独有偶,5月3日,里水也发生了一起“玩失踪”案件。当日凌晨4时许,佛山110接到事主吕女士求助称:其女儿因琐事与其闹矛盾,于5月2日20时许离家出走,一直联系不上。接报后,南海公安分局指挥中心立即指令里水派出所出警。多组警力围绕女孩住处周边,开展地毯式排查,最终成功找回,小女孩状况良好,没有受伤。

  顺手牵“机”四小时即落网

  日均3000多警治力量守护平安

  5月1日,王某芳当天下午陪妻子到官窑城区官窑大道一家手机店办理业务,期间他看见店员将手机放在柜台上,于是起了贪念,顺手牵羊。不料,失主报警后4个小时,王某芳就在自己的出租屋里被抓获,民警当场起获被盗手机一部。王某芳对其盗窃手机的违法行为供认不讳。目前,王某芳因盗窃被公安机关依法处以行政拘留十五日。

  “神速”破案,是南海公安“五一”假期坚守岗位的工作成果之一。假期期间,南海公安日均投入3000多警治力量,为市民打造安全有序的社会环境。据南海公安部门统计,截至5月4日中午12时,全区刑事警情同比下降51.8%,全区没有发生重大刑事、治安案件和较大交通、火灾事故,全区社会治安大局平稳有序。

  假期期间,南海不少镇(街)都开展了丰富多彩的庆祝活动,人流密集场所及大型活动现场是南海公安巡逻防控的重点。比如九江镇5月1日举办了2019第八届“渔耕粤韵”文化节开幕式暨五人龙舟锦标赛,参加群众近9000人次,公安机关按照“一活动一预案、一现场一专班”的工作要求,共投入警治力量近400人次,严格落实各项安保措施,实现安保工作“零差错”。

  “五一”假期也是出行高峰期,节日期间,公安交警部门加强各景点、主干道和高速公路接壤道路的交通管理,全区交警部门共投入警力1507人次,查处和纠正各类交通违法行为1322宗,暂扣违法车辆124辆,全区没有发生重大道路交通事故。

  此外,南海公安分局防火部门组织督导小组对全区重点防火单位和公众聚集场所开展消防错时检查行动,各派出所大力开展消防安全检查,及时消除火灾隐患,有效预防和遏制重特大火灾事故。节日期间,全区没有发生人员伤亡火灾事故。

  文/珠江时报记者李华 通讯员/王伟杰 丁佳邹 韵琪 黎力 郑洁茹

 

(责任编辑:关霭莹)