南海一季度向“一带一路”沿线国家签发原产地证书3776份

来源:珠江时报 时间:2019-05-01 10:42

  佛山新闻网讯 珠江时报记者李春妹 通讯员何志美焦洋报道:记者从佛山海关驻南海办事处(以下简称“南海办”)获悉,今年第一季度,该办向“一带一路”沿线国家签发原产地证书3776份,占签发总量的54.3%,帮助企业获得关税和反倾销税减免约1487.53万美元。

  提高签证效率和质量

  原产地证书是出口国或地区签发的,用来证明有关出口货物和制造地的一种证明文件,是各国海关据以征收关税或实施差别税率待遇、数量控制、反倾销、反补贴等外贸措施的有效凭证。

  数据显示,今年第一季度,南海办向“一带一路”沿线国家签发原产地证书3776份,占签发总量的54.3%,货值约1.75亿美元,同比增长11.3%,其中签发至印尼的原产地证书占比最高,约为16.8%。

  据介绍,广东新安怀电子商务有限公司是南海辖区今年第一季度原产地证书签发份数最多的企业,签发金额约1047.5万美元,为该企业带来约94.27万美元的关税减免,签发优惠原产地证书共288份,覆盖的“一带一路”国家有印尼、意大利、新加坡、泰国、巴基斯坦、乌克兰、斯里兰卡、俄罗斯、马来西亚和越南。

  南海办相关负责人表示,自“一带一路”倡议提出以来,南海办积极宣传落实总署惠企新举措,将微信群作为向企业宣传出口原产地签证新动态的平台,及时快速做好问题收集和疑难解答。同时,积极研究国外海关退证查询函,收集整理进口国海关退证原因,针对普遍多发的退证原因,加强对企业的证书填制培训,减少因退证造成的货物滞港或取消货物优惠税率的情况,大大提高了签证效率和质量,助南海制造开拓“一带一路”国际市场。

  申办便利政策再升级

  今年,海关为企业提供的原产地证申办便利政策再度升级。自3月25日起,已在海关备案的原产地证书申请人或代理人可以通过国际贸易“单一窗口”标准版或“互联网+海关”一体化网上办事平台在线申请,经海关审核后,企业即可自行打印出有电子签名和印章的原产地证书。本次适用于自助打印改革的原产地证书有15种,据南海办初步预计,“一带一路”沿线国家约有50%的原产地证书可以使用自助打印。

  据悉,目前南海办已助力辖区企业与90%以上的“一带一路”沿线国家实现友好贸易往来。自“一带一路”倡议提出至2019年3月,南海办签发至印尼、泰国、巴基斯坦等沿线国家的原产地证书超过8万份,货值约23.48亿美元,且签证份数呈逐年上升趋势,主要签证商品为家具、装备、钢材制品、服装及附件、鞋类、玩具、玻璃等。

(责任编辑:关霭莹)