南海一季度反诈挽回损失超200万元

来源:佛山日报 时间:2019-04-05 08:10
昨日,南海公安召开新闻通报会,民警展示涉案人员的诈骗笔记。/佛山日报记者王澍摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者王旖荻 通讯员许嘉鎏报道:昨日上午,南海公安分局召开第一季度反诈成效新闻通报会。今年第一季度,南海电信诈骗刑事发案同比下降8.9%,破获案件152宗,为群众挽回直接经济损失超200万元。
  去年8月,南海里水的梁先生通过微信“摇一摇”功能,认识了一名女子,二人很快发展为恋爱关系。随后,“女朋友”陆续以手机坏损、受伤动手术等理由,要求梁先生多次转账。两个月后,当梁先生最后一次转账给“女朋友”,却被“女朋友”拉黑。
  南海警方初步掌握到,对方为一个活跃在河北保定高碑店市内的网络交友诈骗团伙,该团伙以同样方式在深圳实施多起诈骗。对此,广东省公安厅指示由佛山和深圳两地警方联动开展调查。今年1月9日,佛深联合专案组兵分四路,在河北警方配合下,一举打掉该团伙,刑拘涉案人员65人。
  经调查,该团伙以入职公司销售为名,吸纳团伙成员,有明显的阶段性特征。该团伙成员的手机上安装有多种类型社交聊天工具和变声软件。据悉,其中一名男嫌疑人张某,同时以男性和女性的身份,与多名网友进行交往,而另一名女嫌疑人陈某,与其聊天的男性超过百人,同时在网络上保持“恋爱”关系的目标就有十余人。
  根据通报,今年第一季度,南海电信诈骗刑事发案同比下降8.9%,共打掉电信网络诈骗团伙11个,挽回群众直接经济损失200多万元。
  数据分析显示,在南海第一季度发生的电信诈骗案件中,受害人年龄大多集中在30~50岁之间,占比55%。其中,代办信用卡、贷款类诈骗以占比31.2%成为南海最高发的电信诈骗案件类型。
  “上当受骗大部分都是因为贪心,开始得到了蝇头小利,最后却因小失大。”南海公安指挥中心宣传办副主任古嘉强介绍说,根据民警回访电信诈骗受害事主发现,近八成事主曾接受过反诈宣传教育。然而当事人大多对电信诈骗不重视,过于自信,稍不注意便容易被骗。

(责任编辑:苏结华)

  • 顺德24小时内侦破跨省特大电信诈骗案

    W020180427332003212949.jpg

    昨日,不远千里从山东赶来顺德的周先生,得知电信诈骗分子落网后,特地带着锦旗向警方表示感谢。

    2018年06月29日 08:05 | 来源:佛山日报

  • 工信部:建立电信诈骗“黑名单”共享库

    各基础电信企业对黑名单用户在申请成为业务代理以及申请使用语音专线、“400”“商务总机”等重点电信业务时一律拒绝受理。

    2016年11月08日 07:31 | 来源:新华社

  • 前9月全国破获电信网络诈骗7.7万起

    公安部17日召开全国公安机关打击电信网络诈骗犯罪电视电话会议。会议指出,各省级公安机关要制定本地省市两级反诈骗中心建设时间表,严格建设标准、明确职能定位,确保如期建成。

    2016年10月18日 08:41 | 来源:中国新闻网

  • 电信诈骗A级通缉令:十人已有5人自首

    自公安部9月26日集中发布A级通缉令公开通缉10名特大电信网络诈骗犯罪嫌疑人以来,截至目前,已有5人到案,均为投案自首。

    2016年09月30日 10:21 | 来源:新华社