南海2018年度消防工作迎“市考”,去年实现火灾事故零伤亡

来源:珠江时报 时间:2019-02-25 09:56

  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨慧 通讯员刘洁钗 麦春明报道:2月22日,南海2018年度消防工作迎“市考”,市考核组了解2018年度南海区消防工作,并分组到桂城街道、狮山镇进行实地考察。2018年,南海以前所未有的力度推动消防工作全面开展,全区火灾防控各类指标呈现大幅下降趋势,实现火灾事故零伤亡。

  此次市政府以听取汇报、实地考察两种形式对南海2018年度消防工作进行考核,了解南海区2018年消防工作完成情况,总结南海经验,并提出改进意见。相关考核情况将由市考核组形成书面材料,在考核结束后统一进行通报。

  当日上午,市考核组兵分四路到桂城街道、狮山镇进行实地考察,考察内容包括消防专职队、大型商业综合体、公共娱乐场所、教育部门主管场所、博物馆、建筑工地、民政部门主管场所以及省政府挂牌督办火灾隐患重点整治地区等。

  其中一组考核组来到位于桂城街道的平洲消防专职队、怡丰城进行实地检查。多功能高喷消防车、多功能消防应急救援车、消防皮卡车……在平洲消防专职队,检查一组点赞该专职队硬件设备配置齐全。2018年,桂城街道投入1210万元对该专职队营房和车库进行改造,并投入460万元新购置21辆消防皮卡车供农村社区用于扑救小型初期火灾。

  “建议在消防皮卡车增加宣传资料箱,发挥救援作用之外,还能开展消防安全宣传工作。”市消防救援支队副支队长杨舜说。

  除实地考察外,南海还召开了市政府开展2018年度消防工作考核迎检会议,会上,南海区委办(区府办)副主任李永添汇报南海区政府消防工作。他介绍,2018年,南海区按照“预防为主,防消结合”的方针,以前所未有的力度推动消防工作全面开展,夺取2018年消防工作破局突围,初步形成共建共治共享的消防安全大局。

  由南海区消防部门提供的数据显示,截至2018年12月25日,全区有效火警宗数同比下降40.9%;发生火灾事故宗数同比下降29.1%;死亡0人,同比下降100%;受伤0人,同比下降100%。全区火灾防控各类指标呈现大幅下降趋势,没有造成影响较大的火灾事故,消防安全大局平稳可控。

  “南海这么大的经济体量,全年实现零伤亡,达到历史新高度。”杨舜点赞称,他表示,这一成绩的取得离不开南海区各行各业各部门共同努力,但南海仍有很长的路要走,希望南海能将2018年的消防工作经

  验加以归纳总结、提炼固化并进一步发扬,为南海的长治久安奠定良好的消防安全基础。

  南海区副区长夏化冰参加会议。

  数读南海2018消防工作

  ●消防安全大局平稳

  截至2018年12月25日,全区有效火警宗数同比下降40.9%;发生火灾事故宗数同比下降29.1%;死亡0人,同比下降100%;受伤0人,同比下降100%。

  ●整治排查一鼓作气

  2018年,全区共计出动检查人员33.9万人次,检查企业113.7万家次,发现隐患36.8万处,清理违规住人4.92万人次,关闭取缔企业349家,停产整顿9293家,拆除违章搭建63.2万平方米,拆除易燃顶棚(木阁楼)118.6万平方米。

  ●宣传培训丰富多彩

  2018年,表彰热心消防公益事业先进个人25人、热心消防公益事业先进集体20个;派发宣传海报、手册、单张共138.96万张;全区消防体验馆已培训人员106万人次,开展各类培训10086场次,接待市民超过45万人次。

  ●消防执法力度不减

  2018年,全区共刑事拘留19人,行政拘留2769人,罚款452.2万元。

  ●基础建设提挡加速

  2018年,全区全年落实装备预算经费5109万元,更新购置消防车10辆,水域救援专业队器材71套。

(责任编辑:关霭莹)