南海日均投入2100多警力为假期护航

来源:珠江时报 时间:2018-10-08 09:35

  佛山新闻网讯 珠江时报记者程虹 通讯员黄铭洪 蔡健斌报道:昨日,佛山市公安局南海分局通报,节假日期间,全区公安机关共安排执勤警力9412人次,备勤警力9386人次,日均投入街面巡防警治力量2100多人次,重点加强全区人流密集场所以及大型活动现场等重点部位的巡逻防控,截至10月7日中午12时,全区刑事警情同比下降3.2%。

民警在狮王争霸赛活动现场维持秩序。珠江时报记者/方智恒摄

  今年国庆假期,按照上级统一部署,南海公安分局严格落实值班备勤制度,全区公安机关实行领导“双值班”,全天候为人民群众欢度佳节保驾护航。为切实提高社会面见警率和管事率,全区的护城河执勤点实行24小时全天候运作,对进出南海的人、车、物进行盘查过滤,全方位筑牢平安南海的屏障。

  出动700多人次为大型活动护航

  国庆期间,南海区举办了九江龙舟锦标赛、2018“黄飞鸿杯”第十四届世界华人狮王争霸赛暨水上飞狮挑战赛等大型活动6场次,约15000多人次参加活动。公安机关按照“一活动、一预案、一专班”的工作要求,共出动各种保卫力量700多人次,确保了各项大型活动安全顺利举行。

  节日期间,全区交警部门共投入警力724人次,查处和纠正各类交通违法行为411起,共查处醉酒驾驶31人、酒后驾驶87人,全区共发生交通事故同比下降71.4%,无发生重特大交通事故。

  南海公安分局防火和区消防等部门联合采取有力措施,加强对重点防火单位和公众聚集场所、易燃易爆企业等单位排查整治,大力开展消防安全检查,堵塞漏洞,有效预防和遏制重特大火灾事故。节日期间,全区没有发生人员伤亡事故。

  假日期间找回走失人员88人

  10月6日14时44分,官窑派出所接到市民杨女士报警求助,她称儿子小阳在当天早上8时许出门玩耍后就一直没有回家。

  接报后,官窑刑警中队副指导员李绍桐、沙圃社区民警中队副指导员何炽希等立即赶到现场了解情况,获悉小阳今年12岁,已经长达6小时未和家人取得联系。家人在附近一带寻找多时未果,担心小阳发生意外,于是报警求助。

  民警立即联同村居治安队以及村民在周边寻找,并调取视频监控进行排查。经过一个半小时的努力,民警找到了小阳。据了解,小阳当天出门后一直在外玩耍,期间竟然忘记了回家的时间。随后,民警将小阳安全送回家。

  据统计,从10月1月至7日中午12时,南海公安共找回走失人员88人。

  “两抢一盗”警情同比下降19.5%

  国庆期间,南海公安分局日均投入警治力量2100多人次,坚决打击发生在辖区的违法犯罪案件。10月1至7日10时,全区共接报刑事警情同比下降3.2%,其中“两抢一盗”警情同比下降19.5%。

  9月30日,和顺派出所接到事主报警,称其被一男子骑自行车抢走一部价值约2000元的手机。接报后,和顺派出所民警立即展开调查。民警根据事主反映的嫌疑人外貌特征,在案发现场附近进行地毯式搜查,同时调取现场及附近的监控录像,排查嫌疑人逃跑路线。

  10月1日下午4时许,民警在和顺美景大桥附近成功将嫌疑人抓获。经审,嫌疑人黄某棉对其抢夺手机的犯罪事实供认不讳。随后,民警又在嫌疑人居住的出租屋内起回事主被抢的手机。目前,黄某棉已被依法刑事拘留。

  民警故事

  易家庆:放弃休息主动加班路遇事故细心处理

  10月1日,国庆节首日,外出购物的市民特别多。在大沥黄岐嘉州广场,路上车水马龙、人来人往,特别热闹。“10月1日本来不是易家庆值班,但他得知嘉州广场人多,就主动回单位,带着警辅人员上路巡逻布控。”黄岐派出所民警蔡健斌介绍。

  当天下午3点,易家庆和同事巡逻至嘉洲广场红绿灯处,发现道路发生拥堵,于是立即上前疏导。他们靠近发现,一辆三轮车跟一辆电动车发生轻微交通事故,一名女子横躺在马路上,此时路上车来车往,非常危险。

  易家庆立即将警用摩托车停下,拦住过往车辆,为女子设立“安全屏障”。同时,他安排警辅人员现场控制肇事司机防止其逃逸,并通知黄岐交警中队到场处理。

  处理完后,易家庆立即靠近女子了解伤情,女子头部受伤额头瘀肿,表示头晕目眩。易家庆慢慢扶女子到路边安全位置休息,并主动和她交流,了解事故经过并做好记录,一直等到救护车和交警到场。

  救护车和交警到场后,易家庆和医护人员一起将女子抬上救护车,之后又把事故经过的情况转述交警,争取事故尽快处理。待一切事情安排完毕后,易家庆又继续带着警辅人员上路巡逻执勤。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)