南海32个项目总投资超过300亿元

来源:佛山新闻网 时间:2020-09-07 16:20

  8月18日,南海区举行产业推介暨重点项目签约、竣工及进驻活动,32个项目投资超过300亿元。同日,建川新中国百年博物馆、世界500强企业太平洋建设区域总部宣布落户南海。一天三场重磅活动集中签约,既体现出南海抢抓时代机遇的紧迫感,也展现了南海探索高质量发展之路的时代担当。

  32个项目签约、竣工、进驻

  总投资314.8亿元 “两高四新”项目占大头

  当天上午,南海区2020年产业推介暨重点项目签约、竣工及进驻活动上,32个项目涉及投资额314.8亿元。其中,签约项目合计19个,总投资额293.8亿元;竣工项目合计8个,总投资额21亿元;进驻项目合计5个。

  本次签约的项目具有投资规模大、带动性好、根植性强等特点,对于南海“两高四新”产业的发展具有很强的引领性。

  区委书记闫昊波:南海区2020年产业推介暨重点项目签约、竣工及进驻活动,既是南海区最新招商成果的集中展示,又是对南海未来产业发展的重要布局,将为南海经济高质量发展注入新的强劲动能。南海将竭尽所能提供更优环境和更优服务,吸引更多海内外企业和创新创业者到南海投资兴业、大展宏图。

  区长顾耀辉:目前南海“两高四新”现代产业体系每一个领域都有龙头项目或国家级平台进驻,虹吸效应逐步凸显。南海“两高四新”产业发展导向还得到了社会和市场广泛认同,一批战略性新兴产业龙头项目抢滩进驻。

  一 签约项目 19个

  高技术制造业

  1 海洋石油高端装备(测井以及定向钻井)研发和制造基地项目

  2 米思米自动化精密零部件项目

  3 德展汽车零部件及 5G通讯设备生产基地

  4 鑫光汽车传动系统部件真空热处理加工项目

  高品质服务业

  5 京东智联云(大湾区)产业运营中心

  6 中国工业融媒体大湾区中心

  7 深圳人人体育集团总部项目

  8 美家·智汇都市产业中心

  新材料

  9 南海-五矿新材料战略合作项目

  10 高等级医卫用纺熔复合非织造布新材料及其制品生产项目 (佛山市公共卫生应急物资储备中心)

  11 南海南新医用无纺布扩产项目

  12 兴奇金属新材料智造项目

  13 稀土新材料产业研究院暨创新孵化器

  新一代电子信息

  14 健博通5G天线制造项目

  15 志橙半导体项目

  园区载体

  16 中海信(南海)创新产业城

  17 南海纳米电子产业园

  18 季华实验室成果转化基地

  19 西樵湾区智汇产业新城项目

  二 竣工项目 8个

  1 一汽-大众高尔夫下一代(Golf A8)车型技术改造项目

  2 佛山安捷健康产业园

  3 煲葆宝中央大厨房项目

  4 骆驼总部大厦项目

  5 黑田新能源汽车零部件项目

  6 栢盈无纺布项目

  7 西樵三门产业园

  8 联东U谷创新企业加速器二期B区

  三 进驻项目5个

  1 呼研菲兰院感防控项目

  2 高科技空气滤芯产业项目

  3 感染隔离防控产品项目

  4 中药制剂产业化项目

  5 宝兴生物健康食品项目

  建川新中国百年博物馆建100个年代馆 探索“博物馆+”模式

  8月18日下午,南海区与建川博物馆签约,在佛山西站枢纽新城共建9万平方米的建川新中国百年博物馆。该项目的落户将快速提升佛山西站枢纽新城人气和活力,推进佛山市“博物馆之城”建设,助力大湾区文化旅游产业提质升级。

  建设亮点

  ●将由建川博物馆提供约100万件/套藏品,首期开放运营不少于70个馆,之后每年增开一个馆,将建设约100个年代特征鲜明的馆。

  ●创新发展“博物馆+”模式,融合文旅、商业、酒店等多种业态,打造建筑面积约40万平方米的文博商业综合体。

  ●近期拟先在佛山西站站场内建设运营广东军民抗战馆。

  太平洋建设区域总部将打造完整建筑产业链平台

  太平洋建设是世界500强企业,是全球最大的建筑业私企和国内最大的城市经营商。去年,太平洋建设与南海区政府签订100亿元合作框架协议,签约后,双方进一步加强沟通、落实合作。8月18日下午,太平洋建设区域总部暨太平洋建设十九集团总部揭牌仪式在南海举行,双方进一步深化战略合作。

  建设亮点

  ●本次太平洋建设区域总部落户南海,将会迁移一家市政公用工程施工总承包一级资质建设企业进入南海。

  ●将整合南海泛家居产业链等资源,以市政、交通、水利、园林绿化、园区升级、新区建设、文旅教育等项目建设为重点,打造集“资源、智慧、资本”三位一体的建筑产业链平台。

(责任编辑:刘陈缘)