总投资 352亿元 15个项目落户三龙湾高端创新集聚区

来源:佛山新闻网 时间:2020-06-09 17:43
  佛山新闻网讯 记者苏晓彤、罗青霞报道:15个重大项目签约总投资352亿元,首批城市发展顾问亮相,佛山三龙湾一周年建设奏响新篇章!

  6月9日上午,“新时代、新平台、新机制、新使命——佛山三龙湾一周年重大项目签约活动”在潭洲国际会展中心举行,一批广佛合作项目、产业项目以及公共服务、综合开发项目现场签约,正式落地三龙湾。此外,多名专家学者也获聘成为三龙湾首批城市发展顾问,将为三龙湾未来发展注入新思路、新理念。

  2019年6月5日,佛山三龙湾高端创新集聚区管委会正式挂牌。一年来,三龙湾立足广佛、面向大湾区,规划、建设、会展、招商、对外合作等各项工作全面启动,并取得一定成效。

  经过前期努力,三龙湾凭借优越的区位条件、扎实的产业基础和丰富的自然人文资源,展现出蓬勃的生命力与发展活力,受到社会各界广泛关注和大力支持。招商引资工资硕果累累,共签约引进项目42个,总投资近570亿。

  今天的活动既是三龙湾近期工作成果展,更是三龙湾项目建设的总动员,也标志着三龙湾奏响发展新篇章。

  佛山市委、市政府坚持高标准建设三龙湾,按照“市统筹、区建设、齐分享”的体制和“三专三不变”机制,积极推动三龙湾对接广深港澳科创走廊,促进高端人才核心技术重大基础设施等创新要素聚集在三龙湾,着力打造佛山发展的新增长极与强大动力源。欢迎各位企业家来三龙湾投资兴业,也欢迎社会各界对三龙湾的发展积极献言献策。

  截至今年5月,三龙湾重点建设基础设施类项目70个,总投资924亿元。其中,作为佛山门户大道的三龙湾大道,主做“智慧”文章;在生态环境方面,重点推进三龙湾碧道、文翰湖公园、三山森林公园和高铁公园等项目建设;在公共服务设施方面,三龙湾持续推进教育、医疗、文化、体育等设施均衡化布局。相信在大家的共同努力下,三龙湾一定能够带着我们的希望长高长大,长成佛山屹立于粤港澳大湾区的常青树。

  15个重大项目正式签约

  总投资达352亿

  2020年,是三龙湾进一步夯实基础、拓展空间、寻求更好更快发展的一年。今年,三龙湾将推出一系列新规划、新举措、新项目,推动广佛极点建设再上新台阶,为佛山贯彻落实粤港澳大湾区战略、争当全省地级市高质量发展领头羊作出积极贡献。

  活动现场,总投资352亿元的15个重大项目正式签约,落地三龙湾。项目涵盖广佛合作、产业发展、公共服务和综合开发等各个领域,将为佛山经济社会发展注入新的动力。

  15个签约项目

  【广佛合作项目】

  广佛合作项目(广佛荟项目)

  广州市城市建设投资集团有限公司与佛山三龙湾投资控股有限公司双方达成合作意向,成立合资公司重点围绕广佛高质量发展融合试验区先导区的建设,在区域综合开发、金融及重大基础设施、智慧城市、文旅等领域展开全面合作。首期将建设先导区标志性项目——广佛荟。

  【产业项目】

  利泰集团总部

  利泰集团有限公司成立于1998年,2019年佛山市百强企业排名第7位。拟将总部迁到三龙湾南海片区,并自建总部大楼,整合旗下汽车销售、保险代理、关联企业集中办公,将公司投资的生物医药、干细胞库等业务集中到总部。

  三龙湾顺德国际智汇港

  项目总投资10亿元,占地面积约103亩,计容建筑面积约10万平方米,将围绕“顺德产业+高端人才+世界创新”为理念,打造集企业研发、双创空间、专业服务平台及高端生活教育配套为一体国际创新要素集聚区。

  盈特集团总部

  项目总投资6亿元,计划将总部落户广东顺德机器人谷,打造智能制造应用示范工厂,致力于服务国内一线空调品牌和汽车品牌企业。

  暨南大学(顺德)生命健康科技园

  项目将依托暨南大学在生命科技领域的学术资源,结合暨南大学(顺德)生物医药产业园引进孵化生物医药行业优秀团队及企业的加速成长需要,建成“政-产-学-研”相结合的生物医药产业转化基地,研制一批创新的生物技术、生物医药、大健康技术产品,创建系列先进的生物医药科技平台,目标是建成暨南大学国家级科技园。

  工业富联佛山智造谷

  富士康工业互联网股份有限公司、佛山三龙湾投资控股有限公司共同围绕“智能制造+工业互联网”技术及相关软硬件产品等成果,打造工业富联佛山智造谷, 共建“一中心一基地两院”工程,即建成制造业创新中心、工业互联网产业示范基地、工业互联网研究院、工业互联网学院。搭建佛山特色的智能制造+工业互联网研究开发、应用示范、人才培养、创新创业的政、产、学、研、金、用六位一体现代制造业集聚地。

  工业设计新型产业园

  项目打造一个以工业设计为导向,“科技、设计、产业、金融”高度融合,深度运用“互联网+大数据+人工智能”,具备设计产业完善生态和全价值链要素,具有引领和示范功能的新型工业设计园区。

  宝琳创展视效科技总部

  项目计划引进多国影视、动画、动漫制作人才,建设视效科技总部,开发具有自主知识产权的视觉、视效科技创新应用产品。

  移远通讯研发中心

  项目由专业的物联网(IoT)技术的研发者和蜂窝通信模块的供应商——上海移远通信技术股份有限公司投资,选址三龙湾南海片区落户湾区建设研发中心,计划以一年引入100人,两年引入500人,三年引入1000人的规模组建研发团队并引入上下游企业,针对粤港澳大湾区及周边区域的产业发展方向,进行5G模组的设计和研发。

  【公共服务或综合开发项目】

  三龙湾智慧通讯运营项目

  中国铁塔股份有限公司佛山分公司、佛山三龙湾投资控股有限公司围绕智慧灯杆等5G基础设施运营,共同推动三龙湾智慧城市建设,在交通监控、安防、环境监测、综合管廊、通信塔广告、充电桩等领域资源深度合作,加快片区5G基站建设,促进城市产业智慧转型和升级发展。

  潭洲水道游船项目

  广东省珠江航运有限公司与佛山三龙湾投资控股有限公司达成合作共识,深入贯彻落实佛山市高品质建设一河两岸、打造特色都市型碧道和发展夜经济的专项规划部署,拟签订战略合作框架协议,在潭洲水道开发观光与休闲并重的综合性水上游项目。

  三龙湾国际学校

  项目占地约24亩,总建筑面积19200㎡,计划引入一家知名国际教育机构,采用全球通用和认可的IB或AP课程,提供K12全链条教育,为三龙湾顺德片区乃至周边区域国际人才(含港澳台居民)子女提供优质教育资源,完善三龙湾顺德片区配套。

  三龙湾(南海)天空之城

  项目位于三山片区,占地约267亩,总计容建筑面积为480815.32平方米。借鉴香港的TOD开发模式进行新交通车辆段上盖开发,建设跨境产业服务中心,致力引入包括香港的专业协会(机构)、金融企业,以及商业、医疗中心、教育培训、美食等港式高端服务企业,吸引香港高端服务和创新创业人才,打造港式工作、生活社区。

  三龙湾区域开发性金融合作项目

  借力国开行融资优势,遵循市场化原则,与国开行建立全方位深度合作的新型战略合作伙伴关系。

  中机国际工业展项目

  广东潭洲国际会展有限责任公司与中国机械国际股份有限公司签订战略合作协议,围绕佛山特色产业,依据中机国际央企的强大会展资源,以股权入股等方式,引入与佛山产业相关联的专业展会,打造佛山产地展。

  特聘专家顾问

  助力三龙湾未来新发展

  三龙湾自成立以来,一直致力于打造集约紧凑、人与自然和谐相处的发展格局。为了不断优化佛山城市空间布局,提升现代化城市品质,彰显岭南水乡特色,打造宜居宜业宜游的优质生活圈。三龙湾管委会特聘一批相关领域的专家,作为三龙湾首批城市发展顾问,为三龙湾新一轮发展建言献策。

湾区时代,千帆竞发

过去的一年是三龙湾起步之年

2020年,三龙湾将

融入新时代、打造新平台

开创新机制、勇担新使命

未来的发展之路,让我们一同见证!

(责任编辑:杨昊)