罗焕均:不断追求第一的“电源人”

来源:珠江时报 时间:2019-12-13 14:38

■罗焕均认为,只要坚持不放弃,技术一定能攻克。

  一个个大小不一、带着电缆的铁盒子,被整齐有序地摆放在展台上,在市电断电、异常或切换用电系统时,这些电源会立即为用电设备进行“自动续电”,确保提供用电设备不间断的优质电能……这些产品中,绝大部分是在佛山市众盈电子有限公司研发部经理罗焕均带领下,企业自主研发的不间断电源产品。

  近年来,罗焕均在公司先后主导市级研发研究中心、省级研究中心、高薪技术企业认定、市级技术企业认定、两化融合体系贯标等重大项目的实施,先后参与完成公司10多个项目研发工作,已经申请专利授权10多项,申请发明专利40余项。

  要应付市场产品同质化与技术升级变化,必须依靠研发力量,这是罗焕均从事电子工作27年来执着不变的理念。

  改良产品从细节入手

  自1992年毕业以来,罗焕均一直从事电子方面相关工作。从技术员,到工程师,再到工程部主管,罗焕均用了10多年时间。历经过港资企业、台资企业的学习与锻炼,积累了大量理论与实践操作经验,2007年,罗焕均进入佛山市众盈电子有限公司,先后担任工艺设计部经理和研发部经理。

  在别人看来,罗焕均对自己及团队有着“强迫式”的高要求。以2007年升级改良线路主板生产工艺为例,“天天蹲在车间,教技术员收集数据用了一个月。”罗焕均回忆说,基本是白天教收集与统计数据,晚上分析数据。此外,还把辅料供应商多次请到公司来共同讨论分析材料属性,调整材料活性、焊接颗粒大小、比重以及挥发残留等细节,如何把产品制定得更好,更符合市场要求。

  自那以后,通过一段时间改良与工艺调整,原本月产能不到5万台,后来产能翻了一倍,达到10万台产量,人均效率提升30%。而且,电源产品的故障率也明显下降了,生产直通率从75%上升到95%,公司的维修人员也从最初的12人变成现在只需要2人,保证了产品顺畅生产与质量。

  “注重细节研究学习,通过细节来改良产品问题,其实无形中决定于市场客户对你的产品选择。”在罗焕看来,要应付市场产品同质化与技术升级变化,关键还是要有过硬的技术,必须依靠研发的力量。“因为只有做到细中求细,不断雕刻细节,才有底气告诉客户为什么选我们的产品是最优,性价比最高的。”

  申请发明专利40余项

  罗焕均在公司先后主导市级研发研究中心、省级研究中心、高薪技术企业认定、市级技术企业认定、两化融合体系贯标等重大项目的实施,先后参与完成公司10多个项目研发工作,已经申请专利授权10多项,申请发明专利40余项。

  其中,“离网式可再生能源发电智能控系统”和“太阳能高频智能化逆变电源研究”这两个发明专利,是罗焕均的得意之作。

  回顾这两个专利发明的研究,那可一点都不轻松。罗焕均说,利用太阳能、风能、水能等再生清洁能源转化为贮备的电能必然是发展的趋势。但是,如何把多种可再生能源应用到储电设备里,进行市场应用与能量控制技术完美兼容匹配,整合形成一体化智能化控制程序是一大“拦路虎”。

  “当时连可以参考的线路架构与样板都没有。”罗焕均说,后来只能买单个功能类似的样品摸索,然后通过单个测试数据,整合完成,再尝试创造一个新的线路架构与控制机理。

  那段时间,罗焕均与研发团队就针对每个功能拓扑天天测数据、分析与整合,不断完善与更新、调整拓扑设计,除了反复不断地检测验证各项拓扑功能与性能指标、数据,别无其它方法。

  枯燥的日子,罗焕均不断告诉自己团队:只要坚持不放弃,技术一定能攻克。

  功夫不负有心人。最终,经过反复测试、分析与不断总结,调整线路拓扑设计,用了半年多时间完成该项目的主板架构与相应控制程序研究,为整个项目扫除了技术瓶颈,此外,依靠前面技术沉淀与研究积累的经验,主板拓扑与控制程序研究时间少了一半。

  罗焕均不禁感慨,成功从来就没捷径,只能一步步地走,跳一步都不行。“就算真有捷径,那也不过是技术沉淀与积累出来的经验而已。”

  文/珠江时报记者陈颜梅 通讯员禅宣(通讯员供图)

(责任编辑:黎方慧)