市法制局将制定城市禁养犬种类细则

来源:佛山日报 时间:2018-12-07 07:24

日前,在禅城唐翠园公园,养犬人放任未拴绳的大狗四处溜达。/佛山日报记者周龙凤摄

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者王旖荻 记者周龙凤报道:“我好像看到了一只藏獒!”近日,市民王小姐反映,曾在魁奇路地铁站附近见到一只棕色大型犬,疑似藏獒。她表示,虽然当时主人牵着绳子,但她经过时仍然胆战心惊。遇到藏獒被惊吓的情况并非个例,此前,市民伍女士也曾在松岗一栋荒废别墅前,被大型藏獒围困在车里。

  根据市法制局调研结果显示,目前佛山有部分市民饲养了斗牛犬、秋田犬、德牧犬等烈性犬种,饲养超大型犬只(体高70cm以上)占调查总数的2.9%。关于城市禁养犬话题,不少市民认为,不应对犬只“一刀切”,应由权威部门界定城市禁养犬标准。

  热议:

  禁养犬种不应一刀切

  在禅城汾江中路与季华路交叉口,年轻女子牵着体高超一米的大狗走在人行道上,行人纷纷避让。“这么大只狗,要是突然发了狂,就算拴绳了,也照样拉不住。”绿景社区的杨先生告诉记者,当时他与朋友也选择绕路而行。

  在杨先生看来,好斗凶残的烈性犬,如藏獒、比特犬等都应该禁养,而大型犬也应该禁止进入公园等人群密集区。家住汾江南路的陈女士表示,凶神恶煞的犬只应当被禁养,但具体品种还有待相关部门给出界定标准。

  “参考其他城市经验,基本上像藏獒这些比较凶的狗是一定不能养的。”市法制局法规科科长陈泳槟透露,关于城市禁养犬问题,将由相关部门研究确定禁养品种,出台配套性文件明确禁养种类标准。

  “有攻击性的犬种一定要禁养,但仅凭体形来判断狗能不能养是不公平的。”市民伍小姐认为,一些大狗性格温顺,反而小型犬会冲人乱吠,“现在很多大狗的主人会主动给狗狗戴口罩,遛狗也会避开人多的地方,乱吠吓人、扑咬人现象与主人的素质更有关系”。

  借鉴:

  京广深明确不得养烈性犬

  据记者了解,深圳早在2006年就将27种烈性犬列入禁养犬黑名单,其中包括俄罗斯高加索、藏獒、比特斗牛梗、阿根廷杜高狗、巴西非拉狗等。

  广州则在2009年7月1日实行新的养犬管理条例时,规定广州市一般管理区实行圈养和严格管理区禁止饲养、销售、繁殖危险犬,并且限制犬只体高必须在71cm以下,同时规定36种具体的危险犬品种。

  2003年10月15日起实施的《北京市养犬管理规定》中规定,除特殊工作需养犬的已登记单位,在重点管理区内饲养烈性犬、大型犬的,由公安机关没收其犬,并可对单位处1万元罚款、对个人处5000元罚款。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)