禅城警方举办宪法宣传日主题活动

来源:珠江时报 时间:2018-12-05 09:39
■同学们对现场展示的各类警用装备特别感兴趣。珠江时报记者/穆纪武摄
  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员张亿 李健斌报道:12月4日是我国第五个国家宪法日,佛山禅城公安在东方广场中庭举办宪法宣传日主题活动,同步举行以“全民禁毒、志愿同行”为主题的广东省百万禁毒志愿者服务联盟(禅城支部)启动仪式。
  在当日活动上,禅城公安交警、出入境、禁毒、防火、刑事侦查、经济侦查、户籍等多个警种在现场设置了15个普法主题宣传展位,展示近年来佛山禅城公安打击犯罪和安全防控战果,将全民禁毒、交通安全、消防警示和防范诈骗等法治元素融入宪法普法宣传中,同时接受市民对相关公安工作的咨询。
  现场还有警用装备展示区,“剑齿虎”防暴装甲车、特警摩托车、88式狙击步枪、警用无人机、排爆机械手等最新警用装备,吸引了不少市民驻足观看并留影合照。
  据统计,2018年以来,禅城公安开展的“四校长”“禁毒微电影”“消防大家学”“交通警示片”“平安剧场”等普法活动已累计超过2100场,覆盖各类人群超过60万人。
  “公安机关是执法者,是维护宪法、保障宪法实施的践行者,更是普法者、守法者。”活动中,禅城区副区长、公安分局局长刘思朝表示,公安机关在深入学习宪法知识,努力提高自身法律素养和执法水平的同时,也要积极承担向社会公众宣传宪法,增强法治意识的和保障宪法实施的重要责任。
  接下来,禅城公安将在加大力度打击各类违法犯罪的同时,广泛开展宪法宣传教育活动,不断创新普法形式,提升普法宣传实效;同时充分利用现有资源,全力打造具备禅城公安特色的普法品牌,营造全社会学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法的浓厚氛围。
  当天,禅城公安还同步举行了以“全民禁毒、志愿同行”为主题的广东省百万禁毒志愿者服务联盟(禅城支部)启动仪式。
  禅城禁毒民警和志愿者们通过毒品实物展示、游戏互动问答、吸毒危害照片和派发宣传册子的形式,向参与活动的群众普及了禁毒相关法律和毒品危害,受到了大家的欢迎。
  据悉,省禁毒办联合团省委组建了“全民禁毒·志愿同行”广东省百万禁毒志愿者服务联盟,在省级层面建立广东省禁毒志愿者服务联盟总部,下设21个地市禁毒志愿者服务联盟分部和121个县区禁毒志愿者服务联盟支部。
  禅城支部成立后,禅城的禁毒志愿者们将在近期至明年上半年内着力开展“八个一”工作,即开展一次活动,制定一份章程,设计一个标识,统一一面旗帜,组建一支队伍,搭建一个平台,培育一批项目,开展一次培训。并与禅城禁毒民警紧密联合,每周前往各个社区开展禁毒宣传活动,将禁毒、防毒和拒毒知识带进千家万户,切实提高广大群众的禁毒意识。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)