大饱眼福!这些珍稀明清家具,有你想不到的震撼 | 寻迹佛山博物馆⑪

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-23 14:22

  这些家具,原本藏于明清时期的达官贵人家中,如今,它们“穿越时空”来到佛山人身边,一起欣赏吧!

  近日,“良材美器”明清“广作”家具展在禅城区静观艺术馆展出,这也是静观艺术馆开馆后的首个展览。

   

  50件(套)明清家具亮相佛山 

  一进门,古代广东达官贵人厅堂使用的八椅四几映入眼帘。整套椅造型典雅,线条张弛有力,

   

  平头式样的搭脑、“s”型靠背板、高扶手外弯、藤编坐面……这件黄花梨高扶手南官帽椅是全场最“古老”家具,历史可追溯至明代后期,是一位来自广州的收藏爱好者花60万元竞拍到的。

   

   

  这张清代酸枝镶楠木拐子龙纹七屏风宝座椅同样价值不菲。椅子的靠背及扶手似七扇高低错落有致的屏风,其板面雕刻着龙纹,图案细致,气度不凡。

   

   

  这张民国时期的酸枝巴蕉叶竹鸟长椅,背板镂空,雕刻着鸟儿在竹林嬉戏的场景。小鸟共有十六只,雕得活灵活现。感兴趣的市民可以亲自数一数哦~

   

   

  除此之外,现场还展出许多难得一见的精美古代家具。

   

  清-民国 酸枝木镶螺钿神柜

   

  清 酸枝木钩纹镶理石七屏风罗汉床

  本次“良材美器”明清“广作”家具展共展出本地收藏家收藏的五十多件(套)明清“广作”家具精品。展览分为主分两个会场,禅城区静观艺术馆为分会场,主会场的展览在梁园内展出。

   

  静观艺术馆揭开“面纱” 

  经过半年的酝酿和筹备,4月29日,禅城区静观艺术馆正式开馆。

  静观艺术馆位于禅城区普君新城商业街内,拥有500平方米的多功能展厅空间,适用于展览、讲座、教学、艺术交流等诸多活动。

   

  作为静观艺术馆发起人之一,黄浩全表示,接下来艺术馆将举办非遗传承人作品展等展览,并与其他地区、协会联合开展文化交流,进一步推广和普及禅城区传统文化艺术,提高市民群众对古代及现代艺术品的认知水平。

  禅城区静观艺术馆 

   

  地址:禅城区普君新城商业街负一层(百佳超市入口对面);

  面向群体:社会全体公众 ;

  开放时间:周二至周日上午10:00-12:00,下午13:30-17:00;

  收费情况:免费参观。

  图文:佛山新闻网 李旖彤

(责任编辑:熊翊廷)