这座博物馆再现桑基鱼塘,来这里可体验养蚕织布 | 寻迹佛山博物馆⑩

来源:佛山新闻网 时间:2019-05-23 14:16

   

  桑叶喂蚕、蚕沙和蚕粪喂鱼、鱼塘塘泥肥沃时用作桑树肥料……曾被联合国教科文组织誉为“世间少有美景、良性循环典范”的桑基鱼塘循环生产系统,被搬进了国家3A旅游景区——南国丝都丝绸博物馆,市民除了可以参观,还可以亲自体验养蚕织布。

   

  馆内设有博物馆展示区、农耕文化交流体验区、生态桑基鱼塘景观、占地二十亩的桑园、文化创意休闲平台、青少年科普教育平台,并陈列有大量图片、标本、各年代服饰、书籍、古老设备和丰富的丝绸精品,为人们展示当年桑基鱼塘的生态景观。

  体验触摸让藏品活起来 

  走进博物馆,扑面而来的是浓浓的岭南水乡气息,漫步其中就会看到顺德缫丝业的发展历程,鱼塘、桑基、采桑、养蚕、剥茧、抽丝、织布等,每一道工序都有条不紊地在博物馆完整呈现。

  走到博物馆园中,可以看到一个池塘,养殖着四大家鱼,塘基上种着近20亩不同年代、不同品种的桑树,绿意正浓。为重现桑基鱼塘模式,馆长吴英海在博物馆附近开辟了小小一块桑基鱼塘示范田,保留传统的生产模式,原汁原味地再现这种原生态农业模式。

   

  馆内还陈列着大量老照片、文字、标本和古代原始织布纺纱设备、服饰等,向人们诉说着顺德1000多年的丝绸文化历史。市民还可以亲自参与其中,用自己的双手体验桑基鱼塘的劳作,寻找香云纱非物质文化遗产制作工艺,在久违的缫丝机前穿针引线。

   

  龙头织布机(1970年代)

  据介绍,目前以征集、捐赠等形式入库的藏品、展品有570件。这些藏品有清代丝绸服饰、广东仅存的佛山制造立缫机设备,由民间搜集而来的明代织布机、清代纺纱机,以及上世纪60~70年代所用的养蚕工具等。

   

  织布机(清)

  博物馆内绝大部分的藏品都允许触摸,让观者亲自去体验设备、触摸文物,感受文物背后的文化价值。

   

  参观者通过标本了解蚕的演变过程。

  馆内还展示了上世纪70年代立缫机的缫丝过程。立缫机机身是铸铁制造,定纤部分用铁、塑料制造,传达部分分为上下联动,属于当时非常优秀的机种。该机器通电之后还能完整地为游客展示几十年前的生产工艺,一根根银丝从圆鼓鼓的蚕茧中抽剥出来,游客也可操作机器,体验蚕茧抽丝过程。

   

  博物馆内,游客可以动手操作上世纪70年代的立缫机,亲身体验蚕茧抽丝过程。

  建博物馆讲述丝都历史 

  南国丝都丝绸博物馆的成立,缘于馆长吴英海与丝绸的不解之缘。“明清时期,顺德丝织业繁盛,村民种桑养蚕,丝织厂众多。19世纪中叶,生丝的国际价格达到顶峰,顺德丝农每天运生丝到广州,回程则运回白银,‘一船丝一船银’,是顺德当时作为南国丝都的真实写照。”1985年,吴英海从苏州丝绸工学院毕业后,被分配到当时全广东最大生丝厂——顺德丝厂工作,他从此与丝绸业结缘。

   

  现代缫丝机器

  桑基鱼塘由盛转衰,吴英海是亲历者。他回忆说,20世纪初,国际市场发生变化,丝织品销路锐减,生丝价格狂跌,外销量不断下降。受此影响,国内蚕桑养殖发展由盛转衰。由于蚕桑业生产周期长、市场需求锐减,桑基鱼塘面积也逐渐缩小。

   

  在吃桑叶的蚕宝宝

  “随着桑基鱼塘的消失,蚕茧在顺德已很难找到,一个个丝厂停产。2000年,顺德丝厂也坚持不住倒闭了。”看着丝厂倒闭,担任顺德丝厂分厂厂长的吴英海心里很难受,继而萌发了一个大胆的想法:把缫丝工业做成文化产业,办一个博物馆复原桑基鱼塘模式,展示生产设备,让更多人了解顺德丝绸业的历史和文化。

   

  明代织布机。

  念头一出来,吴英海便发动同学和老师,收集丝绸文化藏品。他还跑遍全国各地,多方筹集资金,收集有关桑基鱼塘的历史资料以及相关文物,最终在2007年9月创建了这家集文化传承、观光、体验于一体的博物馆。至今,每到一处出差,吴英海都会去当地古董市场“淘”丝绸相关展品。

  博物馆的成立也受到越来越广的认可和青睐。2009年,南国丝都丝绸博物馆成为佛山第一家由省文化厅核批的专题民办博物馆,被列入《中国博物馆目录》;同年,该馆荣获广东省首批国民休闲旅游示范单位。自开馆以来,博物馆已接待国内、外游客、社会团体、学校师生等超200万人次,近几年平均接待游客量达30多万人次。

  模式:文旅结合盘活丝绸文化 

  近年来,南国丝都丝绸博物馆也在探索文旅产业结合方式。除设置游客互动项目之外,博物馆还积极开办各种活动,让游客走进丝都历史感受丝绸文化。

   

  同学们在博物馆内听解说员介绍丝绸历史。

  例如,举办基塘文化桑果节、农耕文化葡萄节,挖掘缫丝文化内涵,吸引游客参与文化活动,从而更好传承优秀文化;举办顺德丝绸工业展览,开展传统文化教育活动,传承和推广顺德国家级非物质文化遗产——香云纱,展示原生态染整工艺,自主设计数十款香云纱精品服饰,积极参与香云纱走秀推广活动;开展原生态桑基鱼塘农耕文化节,组织校园参观学习,开展各类亲子活动,积极推行绿色环保,定期更新科普长廊宣传。

   

  精品香云纱走秀

  “创办博物馆不难,办好博物馆很难,但我会坚持把博物馆发展下去。”对于博物馆的未来发展,吴英海心中已有蓝图,“希望能够扩大博物馆规模,扩建后的博物馆将包括文化互动交流区、博物馆区等,届时游客将有更多体验机会。”

   

  参观指南 

  ●地址:佛山市顺德区大良新城区观绿路

  ●开放时间:8:30~17:30(节假日照常开放)

  ●门票:免费

  ●公交:搭乘316路、320路、904路、928路等公交至南国丝都丝绸博物馆下,步行即至。

  ●自驾:导航至“佛山市南国丝都丝绸博物馆”或“佛山市顺德区观绿路3号”。

  来源:佛山文化、佛山日报

(责任编辑:熊翊廷)