市自然资源局:严打非法侵占土地维护土地管理秩序

来源:佛山日报 时间:2019-05-17 07:46

  佛山新闻网讯 佛山日报记者吕嘉怡、通讯员全廷静报道:为推进扫黑除恶专项斗争抓紧、抓实、抓出实效,市自然资源局持续狠抓本领域涉黑涉恶涉乱治理,对土地违法零容忍。

  市自然资源局在办理一宗涉黑涉恶线索中发现,南海区狮山镇某村存在违法用地行为,市自然资源局立即约谈违法当事人,对其违法用地行为依法进行立案查处,并于2018年7月对违法当事人进行了行政处罚。
  通过深入排查线索,市自然资源局又发现该村经济合作社未经依法批准擅自开投宅基地,通过非法转让、倒卖土地,非法获利百万元。因涉案金额巨大,已涉嫌犯罪,市自然资源局依法移送公安机关处理,并积极配合公安机关深入排查,固化证据。公安机关对涉案的经济社社长、村干部共3人进行刑事拘留。目前,案件已进入起诉阶段。
  今年1月至4月,市自然资源局共巡查发现违法用地121宗,涉及土地面积268亩,含耕地面积44亩。其中工矿仓储用地17宗、商服用地61宗、公共设施用地16宗、农村宅基地13宗、其他用地14宗。违法处理方面,121宗违法用地已全部责令停工,已立案处理27宗,已结案8宗,非立案处理到位67宗,其余27宗案件正在依法依规处理中。
  接下来,市自然资源局将借助扫黑除恶专项斗争的东风,严查严打非法侵占土地行为,维护土地管理秩序,做到“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

(责任编辑:甘颖)

  • 禅城今年预计推出30宗靓地 超2100亩

    s_223360_169767.png

    记者近日获悉,禅城将于下周一上午在马哥孛罗酒店举行2019年土地推介会,会上将重点推出30宗、总面积超2100亩的各类型建设用地。

    2019年01月04日 08:01 | 来源:佛山日报

  • 三水划定20个产保区

    W020171220519104336405_副本.jpg

    三水把土地管理工作的重点转移到存量上来,实施土地差别化、精准化管理和供应,全区划定20个产业发展保护区,划定棕线20条,保障未来发展空间,助推高质量发展。

    2018年10月15日 10:29 | 来源:佛山日报

  • 顺德就加强国有商住性质征地留用地供应管理征询公众意见

    要闻2.jpg

    昨日起,《顺德区人民政府关于进一步加强国有商住性质征地留用地供应管理的通知》在政府网站发布并征询公众意见,征询期限至10月22日。

    2018年10月09日 11:06 | 来源:珠江商报

  • 南海完善土地二级市场试点通过部委验收

    9月6日,自然资源部会同有关部委、组织专家,在北京对佛山市南海区完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点工作进行了部级验收。

    2018年09月12日 09:43 | 来源:珠江时报