三水区教育局宣传扫黑除恶营造和谐校园

来源:佛山日报 时间:2019-05-16 10:22

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯 通讯员仇伟仪报道:14日晚,一场由西南四中初一学生自编自导自演的法治情景剧在区中小学生社会实践基地上演。去年9月以来,区教育局将扫黑除恶专项斗争与法治教育有机融合,列入全区学生社会实践活动课程,营造和谐校园环境。

  “盗窃就像毒品,一旦沾染就难以自拔……”14日晚上7时许,在区中小学生社会实践基地,一场以“窃瘾”为主题的法治情景剧上演,吸引了在场学生目光。

  去年9月以来,区中小学生社会实践基地将扫黑除恶专项斗争与法治教育有机融合,列入全区初高一学生社会实践活动课程。“新生军训过程将融入专题讲座、法治戏剧、宪法宣誓、模拟法庭等多元形式,深入浅出地让全体师生认识到黑恶势力、违法犯罪对社会带来的危害,提升其对黑恶势力的辨识和预防能力。”区中小学生社会实践基地相关负责人表示,去年9月至今,该基地完成26期新生实训,全区初高一新生近1万人参训。

  三水区教育局相关负责人表示,为促进扫黑除恶宣传多样化、常态化,确保宣传动员全覆盖,全区教育系统先后通过派发宣传单张、张贴宣传海报、开启LED电子屏、发布微信推文及校讯通、开展扫黑除恶“千人签名”、知识竞赛、文艺晚会等活动形式,全力构建扫黑除恶“多维度、立体式、全方位”宣传大格局。

  今年以来,三水区教育局还从严格规范中小学办学和教师从教行为,加强对校外培训机构的监管,加强校园及周边环境治理,加强学校对“校园贷”、套路贷、网络诈骗的预防教育等多方面着手,全面强化扫黑除恶打击力度,营造和谐、健康的校园环境。

(责任编辑:熊翊廷)

  • 今年佛山以更大力度纵深推进扫黑除恶专项斗争

    s_238349_178323.jpg

    5月10日,走在整洁有序的村道上,住在村里30多年的刘大姐说着镇安村的变化。

    2019年05月16日 07:31 | 来源:佛山日报

  • 三水开展扫黑除恶专项斗争问卷调查和普法宣传

    s_238225_178248.png

    在西南公园、三水广场、三水汽车站等人流密集场所开展了20多场扫黑除恶专项斗争问卷调查和普法宣传活动,在全区掀起了一股扫黑除恶热潮。

    2019年05月15日 08:53 | 来源:佛山日报

  • 顺德严打污染犯罪 推进生态治乱

    顺德

    近日,佛山市生态环境局顺德分局接报线索,对容桂一家金属加工企业排放的生产废水进行取证调查,经检测发现废水中含重金属污染物。目前,公安机关已受理此案,该企业负责人或将面临刑拘处理。

    2019年05月15日 08:00 | 来源:佛山日报

  • 佛山公安“套路贷”案入选省典型案例

    W020180923292360784970.jpg

    广东省公安厅召开扫黑除恶新闻发布会,佛山市公安局侦破的苏某琪等人“套路贷”案入选此次发布会上发布的20个典型案例,并成为12个涉案物品展示摊位之一。

    2019年05月15日 07:59 | 来源:佛山日报