顺德法院举行“法院开放日”暨扫黑除恶专项工作座谈会

来源:珠江商报 时间:2018-12-28 15:30
  佛山新闻网讯 珠江商报记者谢意报道:昨日,顺德法院举行2018年“法院开放日”暨扫黑除恶专项工作座谈会,邀请了党代表、人大代表、政协委员,各镇街扫黑除恶办工作人员及媒体代表出席,并组织观摩了一宗串通投标罪案件的庭审。代表、委员们在座谈会上积极建言献策。
  当天,顺德法院选取了一起被告人涉嫌犯串通投标罪案件进行公开开庭审理。庭审中,合议庭严格依照法定程序,组织法庭调查、法庭辩论和最后陈述,控辩双方当庭举证、质证,发表控辩意见。旁听庭审的人大代表、政协委员表示,整个庭审依法进行、规范有序、公开透明,为今后审理此类案件发挥了示范引领作用。
  在随后的座谈会上,法院向出席人员介绍了院方的日常工作内容,并通报了该院今年开展扫黑除恶专项斗争的情况,双方现场展开互动交流。顺德法院院长万选才表示,近年来,顺德区治理环境较好,经法院审理的扫黑除恶案件较少,但法院将继续严格把好涉黑涉恶案件审理关口,坚定从严惩处黑恶势力犯罪的信心和决心。
  顺德法院副院长梁社明介绍,自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,顺德区法院成立专项领导小组,在全院范围内开展工作动员部署。在繁简分流的基础上,顺德法院成立扫黑除恶专业合议庭,严把案件法律关、事实关和证据关,通过高质、高效审理涉黑涉恶案件,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪。同时,建立台账制度,从方案计划、线索排查、专案研判、舆情监控等方面完善台账管理,对受理的涉嫌黑恶势力犯罪案件逐案登记、跟踪,定期清查审理进度。在涉黑涉恶线索排摸方面,顺德法院要求办案人员提高敏锐度,发现案件有涉黑涉恶苗头的,及时研判、处理。同时,主动加强与相关部门的通力协作,及时移交办案中发现的和接收群众举报的黑恶线索。例如今年,容桂法庭在办案中发现几名当事人涉及多宗手法相似的民间借贷案件,经逐案分析,综合研判,发现系“套路贷”团伙,后成功将案件移送区公安局。

(责任编辑:陈绮婷)