顺德公布最新《扫黑除恶专项斗争线索群众举报奖励办法》

来源:珠江商报 时间:2018-11-14 09:41
  佛山新闻网讯 珠江商报记者谢意报道:昨日,顺德区扫黑除恶办公室公布最新《扫黑除恶专项斗争线索群众举报奖励办法》(以下简称《奖励办法》),对举报范围、奖励金额、奖励流程、审批表等进行了调整并细化,其中最高奖励金从原来的10万元提高至15万元,最低奖励金从2000元提高至1万元。
  今年以来,顺德区累计共发放涉黑恶犯罪举报奖励12宗,奖励金41000元。据介绍,新《奖励办法》的举报奖励范围包含十二类扫黑除恶专项斗争重点打击对象,其中第五类增加了在生态环境领域侵占破坏的黑恶势力犯罪线索。奖励标准从原来的三个等级,调整为七项标准,奖励金额最高15万元,最低1万元。奖励标准为:(一)举报黑社会性质组织犯罪案件线索,公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名追究刑事责任的,奖励人民币10万元至15万元。(二)举报恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力犯罪集团追究刑事责任的,奖励人民币3万元至5万元。(三)举报恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力相关罪名追究刑事责任的,奖励人民币1万元至3万元。(四)举报境外黑社会组织成员在顺德区犯罪案件线索,公安机关查证属实并逮捕犯罪嫌疑人的,奖励人民币2万元。(五)举报黑恶势力“保护伞”线索,有关人员被以涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织罪批准逮捕的,奖励人民币5万元。(六)举报公开悬赏缉捕的黑社会性质组织的组织者、领导者,公安机关查证属实并予以抓获的,奖励人民币2万元。(七)举报公开悬赏缉捕的黑社会性质组织积极参加者、恶势力犯罪集团首要分子,公安机关查证属实并予以抓获的,奖励人民币1万元。
  新《奖励办法》详情可登录顺德区委政法委员会(顺德区司法局)官方网站“http://www.shunde.gov.cn/zfsf/”查阅。
  举报电话:13702832110(24小时)0757—22832730(工作时间)

(责任编辑:甘颖)