顺德公安召开扫黑除恶专项斗争新闻通报会,并向涉黑恶犯罪线索举报人发放奖励金

来源:珠江商报 时间:2018-10-31 09:15
  佛山新闻网讯 珠江商报记者谢意 通讯员顺公宣报道:昨日,顺德区公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻通报会,通报近期顺德区打掉的“运霸”“村霸”“大耳窿”等3个涉黑恶团伙案,现场展示了缴获的涉案物品及工具,并向举报人发放首批涉黑恶犯罪举报奖励金共3万元。
  当日下午,3名举报人代表戴着“猴子”面具,在通报会现场领取了涉黑恶犯罪举报奖励金。举报人梁先生是一名的士司机,从业十余年以来,第一次遇到“运霸”,并遭到对方的骚扰,甚至拳打脚踢,“他们是一帮非法营运车辆人员,近3年来在北滘的广东工业设计城附近揽客,并对正规运营车司机进行骚扰,曾有同行被打伤入院。”梁先生告诉记者,接到举报线索后,政府相关部门立即开展侦查打击,“这帮团伙被打掉后,当地已恢复正常运营。”
  “呼吁群众积极举报黑恶势力性质违法犯罪活动线索,根据相关规定顺德区最高可奖励10万元。影响重大的线索,还将向市、省级申报奖励。”顺德区公安局副局长黄亮呼吁。据悉,根据全国扫黑除恶专项斗争的工作部署,顺德区公安局按照有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱的目标,紧紧围绕各类关乎民生、涉及群众切身利益的涉黑涉恶案件开展深度打击,组织多警种开展集群战役,铲除了一批“运霸”、“村霸”等犯罪团伙,实现了社会治安的平安稳定。今年1至9月,顺德区治安刑事警情总数同比下降25.1%,其中“两入”警情同比下降55.6%,“两抢”警情同比下降28.3%。
  通报会现场,警方还通报了三宗近期打掉的涉黑恶团伙案件。
  案例1:北滘“运霸”被一网打尽
  近期,顺德警方获悉线索,北滘镇有一团伙通过控制和垄断某载客路线欺行霸市,多次对正常运营的出租车司机采取恐吓、阻挠、殴打等手段干扰他们载客。办案民警通过联合环运局等相关部门约谈受影响的出租车公司、公交车公司,发动市民提供线索、主动揭露该团伙违法犯罪行为,并通过大量实地走访,收集固定证据。8月16日晚,顺德警方对该犯罪集团展开统一收网行动,抓获犯罪嫌疑人10余名,缴获涉案车辆8台,“北滘车队”涉恶团伙被一举捣毁。
  案例2:非法高利放贷团伙被捣毁
  2018年4月,佛山警方接群众报案,称在广州市笔村收费站通过ETC通道时与后面一辆粤X牌宝马小汽车发生刮碰。随后,该车下来5名男子要求其赔偿13000元。事主拒绝后,该伙男子以协商赔偿损失为由将其挟持回顺德,实施非法拘禁、殴打,最后他只能妥协赔偿对方10000元。
  民警通过深入排查,发现了一个以李某洋等人为首的涉黑团伙,2016年以来先后有30多人被该团伙侵害。该团伙以顺德大良某汽车销售公司为据点,笼络一伙社会闲散人员,团伙组织严密,层级分明,甚至还有一些不成文的“帮规”。他们经常在酒吧、夜宵摊档寻衅滋事、殴打他人,通过非法高利放贷,以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁等暴力手段讨债聚敛钱财。
  4月17日,顺德警方展开集中收网行动,分别在顺德、广州、东莞、广西梧州等地抓获团伙首脑、骨干和成员30余人,冻结查封、冻结、扣押该团伙非法资产过千万元。目前,团伙多名犯罪嫌疑人因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪被批准逮捕。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:甘颖)