顺德:龙舟说唱+顺口溜宣传扫黑除恶

来源:佛山日报 时间:2018-10-09 10:08
  佛山新闻网讯 佛山日报记者朱朝贵报道:自开展扫黑除恶专项斗争以来,顺德区采取多种形式宣传发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争。近日,杏坛、陈村等镇街尝试用龙舟说唱、创作顺口溜等方式,加强宣传发动,提升群众知晓率和参与度。
  国庆假期里,杏坛镇举办了逢简水乡民俗文化节,吸引众多市民游客参与。除了美丽的水乡景色,杏坛镇夕阳红会社和杏坛镇龙舟说唱协会的一群老人家也引起了大家的注意。原来,他们在景区表演龙舟说唱,宣传扫黑除恶专项斗争工作。
  “中央下达文件曾有讲,要重拳铁腕扫黑帮,将十种黑恶势力登上报刊,等它原形毕露在当堂……”10月6日,随着说唱声、锣鼓声响起,市民游客们纷纷聚拢。龙舟说唱国家级传承人陈振球还自掏腰包打印了《全力扫黑除恶》龙舟唱词,免费派发给游客。“以前都是看宣传单了解扫黑除恶,如今通过欣赏龙舟说唱表演,形式很好,能加深印象。”市民梁女士说。来自中山的游客谭先生也认为,通过结合传统特色文化来宣传扫黑除恶,感觉很新颖,也很接地气。
  此外,陈村镇也举办了中小学扫黑除恶“顺口溜”征集活动,征集到许多朗朗上口、便于口口相传的经典语句,在微博、微信群、朋友圈等新媒体大量推送,使全镇居民进一步加深对扫黑除恶专项斗争的认识。
  顺德区扫黑除恶办有关负责人表示,接下来将继续通过采取形式多样的宣传形式,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓、深入人心,全力营造全社会动员、全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

(责任编辑:甘颖)