顺德开展社区服刑人员扫黑除恶宣讲活动

来源:佛山日报 时间:2018-10-02 08:13

  佛山新闻网讯 佛山日报记者朱朝贵报道:为进一步加强社区服刑人员的监管和教育,调动社区服刑人员参与扫黑除恶专项斗争的积极性,前日,顺德区检察院、大良司法所联合开展社区服刑人员扫黑除恶专项斗争宣讲活动。

  宣讲活动上,大良司法所相关负责人伍尚杰向社区服刑人员传达了党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》重要精神和意义,深入讲解黑社会性质组织和恶势力违法犯罪活动的主要特征以及扫黑除恶重点打击的10类对象,通过以案说法对社区服刑人员开展警示教育,要求社区服刑人员思想上明确认识自己服刑人员的身份,自觉遵纪守法,接受教育改造,坚决与一切违法犯罪特别是涉黑涉恶行为作斗争,及时发现并报告黑恶势力违法犯罪案件线索,为社会安全稳定和长治久安贡献一份力量。

  顺德区检察院诉讼监督局检察官董钜泉向社区服刑人员讲解了当前扫黑除恶形势、与扫黑除恶相关的法律法规,并以社区服刑人员重新违法犯罪被撤销缓刑收监执行为案例,重点阐明了社区服刑人员应当注意和遵守的事项,告诫他们要珍惜社区矫正机会,争取顺利解矫。

  宣讲活动引起社区服刑人员的强烈反响,社区服刑人员纷纷表示,严格遵守法律法规以及社区矫正规定,自觉接受教育改造。大良司法所还组织社区服刑人员集体观看扫黑除恶动画宣传片,派发扫黑除恶宣传手册。

(责任编辑:何燕良)