南海出台《关于加强环境保护联动执法、配合扫黑除恶专项斗争工作方案》

来源:珠江时报 时间:2018-09-29 11:16

  佛山新闻网讯 珠江时报记者程虹 通讯员潘华朗乾坤报道:近日,南海区环保局将治理行业领域乱象和开展扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,通过出台《关于加强环境保护联动执法、配合扫黑除恶专项斗争工作方案》等举措,提升扫黑除恶专项斗争工作成效。

  《方案》提出,南海将从加强环境犯罪侦查力量、健全联合办案机制、健全监督检查机制等方面,大力整治环境污染违法行为等乱象。

  为此,南海环保部门将进一步加强与公安部门的沟通,共同制定打击环境污染犯罪联动工作机制;通过强化现场检查、勘察、录音、拍照、取样监测、制作笔录等证据收集工作,发现环境违法犯罪案件或涉黑涉恶案件,及时移送公安部门跟进处置。

  同时,南海区环保局将根据群众投诉或者掌握的行政复议、行政诉讼情况,定期抽查各镇(街道)环境执法案件的办理情况,对环境执法不作为、程序不规范、实体不公正等问题,发出纠正意见,并及时联同纪检监察部门查处环境执法中的失职、渎职、徇私枉法以及不作为、慢作为等行为。

  此外,按照《佛山市南海区环境保护局环境服务机构管理暂行办法》有关规定,南海区环保局还将对区内从事环境服务的机构实施严格管理。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:关霭莹)