为落实“四个走在全国前列”贡献智慧和力量

来源:佛山日报 时间:2018-03-30 08:01

  佛山新闻网讯 佛山日报记者于祥华、刘伟通讯员佛统宣报道:昨日,市委召开佛山市党外代表人士传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会,市委书记鲁毅出席会议并讲话,提出学习贯彻要求。市委常委、统战部部长黄喜忠主持会议。
  鲁毅向党外代表人士传达了习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表的重要讲话精神,以及省委书记李希3月24日在佛山调研时的讲话精神。他指出,统战干部和统战成员作为全市改革发展的一支重要力量,要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,迅速把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,自觉用重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。他要求做到“四个深刻领会”,即深刻领会习近平总书记对广东工作的充分肯定; 深刻领会习近平总书记对广东工作的总体要求; 深刻领会习近平总书记提出的着力深化改革开放的重要要求; 深刻领会习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的要求。
  鲁毅强调,各民主党派、工商联和无党派人士要坚决把习近平总书记重要讲话精神落到实处。一要坚持凝聚共识,筑牢多党合作的思想政治基础。提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的判断和对各项工作的部署要求上来。认真开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,组织好我市关于中共中央发布“五一口号”70周年的系列纪念活动,重温多党合作历史,弘扬优良传统,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。二要发挥独特优势,为落实“四个走在全国前列”的重要要求贡献智慧和力量。要坚持围绕中心、服务大局,继续发挥优势、献计出力。继续发挥好人才荟萃、智力密集的优势,深入开展调查研究,积极参政议政。比如,在建设现代化经济体系方面,要聚焦市委谋划提出的“一环创新圈”重大战略,特别是禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区、国家军民融合创新示范区、珠三角新干线机场临空经济区等具有全局性、牵引性的重大平台载体建设,多建睿智之言,多献务实之策,多出解难之招,推动佛山加速建成一批国内一流、国际先进的技术创新平台和科技载体,加快建设面向全球的国家制造业创新中心。要继续发挥好交友众多、联系广泛的优势,为佛山对外开放广架桥梁;继续发挥好统一战线在推动改革开放中的特殊作用,积极引导统一战线成员站在更高起点上参与全市全面深化改革;继续发挥好联系广泛的渠道优势,实现维护好发展好最广大人民群众的根本利益。三要围绕坚持和发展新型政党制度,加强自身建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥这一新型政党制度的独特优势,进一步加强自身建设。自觉把政治建设摆在首位。坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。不断夯实组织建设,重点抓好领导班子建设。着力加强作风建设,努力营造统一战线风清气正的政治生态。
  会上,市各民主党派、工商联、知联会、新阶联等负责人唐冬生、赵新文、李应滔、武小文、李薇、朱新进、章成国、吴艳芬、麦洁华、黎干谈了学习体会,一致认为,习近平总书记的重要讲话对广东在新时代新起点开创工作新局面提出更高更明确的要求,是广东、佛山工作的强大精神力量、思想武器和科学行动指南。大家纷纷表示,要坚定中国特色社会主义道路信念,不忘多党合作初心,按照习近平总书记重要讲话精神和李希书记对佛山提出的新使命新要求以及鲁毅书记的具体指示,真抓实干,开拓进取,发挥好参谋、帮手、监督员作用,努力开创新时代我市多党合作的新局面,为广东“四个走在全国前列”、佛山走在广东前列,为佛山建设成为广东向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想重要“窗口”和“示范区”的先行区,做出统一战线新的更大贡献。
  市各民主党派市委会、市工商联、市党外知识分子联谊会、市新的社会阶层人士联合会以及市委相关部门负责人参加会议。

(责任编辑:熊翊廷)