贯彻落实“四个走在全国前列” 关键做到“三个深刻认识”

来源:佛山日报 时间:2018-03-29 10:24
  □易祥斌
  3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,对广东工作提出了“四个走在全国前列”的明确要求,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面。这既是总书记对广东工作的充分肯定和殷切期盼,更是新时代广东开拓工作新局面的行动指南,佛山要将总书记的指示落到实处,做到“三个深刻认识”。
  深刻认识“四个走在全国前列”是习近平总书记对广东工作系列指示批示的发展与丰富。2012年底,习近平总书记离京考察第一站就来到广东,对广东提出“三个定位、两个率先”的殷切希望;2017年4月,在广东省第十二次党代会召开前夕,对广东工作作出重要批示,提出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的工作要求;在新形势下,再次对广东提出“四个走在全国前列”的重要指示。多次重要指示批示,彰显了习近平总书记对广东的关心和厚爱,对广东工作的要求不断深化。“三个定位、两个率先”肯定了广东在改革开放和中国特色社会主义发展进程中排头兵、先行地、试验区的特殊地位,从而提出广东要率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗的工作要求。“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”则在前者的基础上丰富了推动工作的根本原则和重要抓手,指示广东在工作中必须坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,并提出了通过推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略和构建开放型经济新体制实现走在前列的目标。而“四个走在全国前列”则是对“全面建成小康社会走在前列,基本实现社会主义现代化走在前列”的进一步丰富和深化,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,这是指导我们做好各项工作的强大思想武器和科学行动指南。
  深刻认识“四个走在全国前列”是新时代广东在高起点上高质量发展的必然要求。党的十八大以来,广东取得了巨大成就,全省地区生产总值增加到8.99万亿元,连续29年位居全国第一;区域创新综合能力排名全国第一;国家级高新技术企业数量全国第一;全省企业和个体工商户总量全国第一……广东已经走到了追求经济高质量发展,以更加开放的姿态拥抱世界,不断满足人民美好生活需要的关键节点,要以更大决心、更大勇气、更大作为继续走在全国前列。“四个走在全国前列”要求精准研判广东发展阶段,抓住了广东发展短板,指明了广东进一步发展的方向。构建推动经济高质量发展体制机制是制度基础,要在制度建设中贯彻新发展理念,以优质的制度供给增强发展环境的吸引力和竞争力;建设现代化经济体系是战略布局,要重点以发展实体经济、战略性新兴产业、科技创新型企业为战略支撑,淘汰落后产能和高污染产能,引领科技变革和产业变革; 形成全面开放新格局是世界格局,要有世界眼光,“走出去”和“引进来”并举,努力构建人类命运共同体;营造共建共治共享社会治理格局是坚强保障,要始终坚持人民当家作主、坚持党建引领、坚持法治轨道,使人民更有获得感、幸福感、安全感,为全面深化改革提供强大支撑。
  深刻认识“四个走在全国前列”是新时代佛山经济社会发展的行动指南。“四个走在全国前列”为佛山贯彻落实党的十九大精神往深里走、往实里抓提供了行动指南,要把“四个走在全国前列”作为佛山发展的使命担当,按照省委部署继续深入推进“大学习、深调研、真落实”工作,深化对佛山实际的认识和把握,强化优势、补齐短板,使习近平新时代中国特色社会主义思想在佛山大地上落地生根、开花结果。
  经过改革开放40年的积累,佛山具备了较好的经济基础,地区生产总值位居全国大中城市第16位,经济社会发展取得辉煌成就。但也要清醒认识到,佛山发展不平衡不充分的问题比较突出,产业发展层次总体偏低、创新发展动能不充分、区域和城乡发展不平衡、社会治理任务仍然艰巨。新时代下,佛山要迅速兴起学习宣传贯彻“四个走在全国前列”重要指示精神的热潮,继续发扬敢为人先的改革创新精神,聚焦体制机制、形成体系、构建格局,系统推进经济改革、全面开放和社会发展工作。各级党员干部应发挥先锋模范作用,带头学习研究,结合本地区本部门的实际情况,把学习调研的成果转化为推动佛山改革发展的系统规划和工作举措,把“四个走在全国前列”要求落到实处。
  (作者为中共佛山市委党校常务副校长)
  组稿:佛山日报记者叶小青

(责任编辑:苏结华)