着力抓好五大工作佛山力争“走在前列”

来源:珠江时报 时间:2018-03-27 10:53

  佛山新闻网讯 珠江时报记者许徐以、操小山报道:昨日下午,我市组织收听收看广东省传达贯彻习近平总书记重要讲话精神电视电话大会,并召开全市学习贯彻会议。

  市委书记鲁毅强调,学习贯彻全国“两会”精神是当前和今后一段时期的重要政治任务,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,特别是参加广东代表团审议时提出“四个走在全国前列”的重要讲话精神。
  确保中央、省委政令在佛山畅通
  昨日下午省的大会结束之后,鲁毅随即主持召开全市学习贯彻会议。
  “全国‘两会’已经胜利闭幕,学习贯彻全国‘两会’精神成为当前和今后一段时期的重要政治任务。”鲁毅指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,特别是参加广东代表团审议时提出“四个走在全国前列”的重要要求,坚持以新发展理念引领发展,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实中央、省委、市委的各项工作部署。
  全面部署接下来的贯彻落实工作,鲁毅强调,要以确保完成全年增长8%任务为目标,突出创新驱动发展战略和供给侧结构性改革“两大抓手”,着力抓好五个方面工作。
  首先要牢牢把握高质量发展根本要求,着力在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在前列。“我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领经济发展,坚定不移走高质量发展之路,推动质量变革、效率变革、动力变革,在高质量发展新时代继续走在前列。”鲁毅指出,要以品质革命为抓手深入推进供给侧结构性改革;以体制机制改革助推经济高质量发展;以乡村振兴战略促进城乡区域协调发展;坚定不移走制造业城市生态文明创新建设之路。
  第二,佛山要加快建设以创新为引领的现代产业体系,着力在建设现代化经济体系上走在前列。为此,要坚定不移做强做大以制造业为根基的实体经济;坚定不移以产业优化升级激发经济发展新动能;坚定不移把创新驱动发展作为经济社会发展的核心战略。
  在建设现代化经济体系的同时,鲁毅提出,还要加快构建开放型经济新体制,着力在形成全面开放新格局上走在前列。“作为改革开放先行区,佛山要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快构建具有更强国际竞争力和自主性的开放型经济新体制。”他表示,佛山要携手推进粤港澳大湾区建设,坚持“走出去”“引进来”并举,并加快打造国际一流的营商环境。
  鲁毅强调,佛山要加强和创新社会治理,着力在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列;要全面加强党的建设,为实现“四个走在全国前列”提供坚强的政治保证。
  “‘四个走在全国前列’,使命光荣,任务艰巨。”鲁毅特别强调,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央令行禁止,始终不折不扣贯彻落实党中央和省委决策部署,确保中央、省委政令在佛山畅通、在佛山落地。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:何燕良)