志愿服务600小时!凌晨救助早产婴!这位爱心的哥无得弹!

来源:佛山新闻网 时间:2017-11-01 10:53

  

  

  

  佛山新闻网程敏岚报道:近日,佛山市委宣传部和市文明办举办“大爱佛山好人好事”新闻通气会,拟出台《佛山市好人好事认定与激励机制》,对突发好人好事予以宣传、褒扬、慰问与帮扶。其中,116路公交司机许亚景就获得赞扬。

  其实不止公交司机,

  在我们身旁,也有着这样一班热心肠的的哥!

 接下来,带你认识一位热衷志愿服务的的哥——刘先福。

  

  凌晨5点,当佛山的街头还在安静地“沉睡”中,数十辆出租汽车的车轮仍不知疲倦地转动着。来自佛广出租的的哥刘先福亦开始一日的工作,在路上溜车找乘客。

  44岁的刘先福是湖南衡阳人,曾在老家开中巴车,2012年1月入职佛广出租,至今已经开了4年多出租车了。

  “当时也没想那么多,只想着救人。”

  10月18日凌晨5时40分,刘师傅在禅城永安医院附近候客,经过永安医院门口时,一名女士非常着急地拦下了他的出租车。该名女士为永安医院的病人,与她同一个病房女病人刚分娩一名早产婴儿,由于医院设备不足,急需转院。无奈医院的救护车出去了,要一个小时才能回来。眼见情况如此危急,刘师傅毫不犹豫地让该名女士去通知家属赶快上车。

  

  左二为的哥刘先福

  15分钟后,永安医院的护士抱着急需抢救的婴儿和婴儿的父亲坐上了刘师傅的临时“救护车”,向佛山市第一人民医院出发。因为考虑到婴儿身体较虚弱不能受冷,刘师傅没敢开空调,车窗也由此变得有些模糊。“麻烦尽量开快点。”车内的医生提醒道。婴儿的呼吸声越来越急,刘师傅的内心也越来越着急。在汽车经过岭南大道时,为抢时间,刘师傅在安全行驶的前提下,还是闯了一个红灯和压了实线。“当时也没想那么多,只想着救人。”刘师傅说。 

  “一天不去志愿V站心里面就不舒服,好像没带手机一样。”  

  将急需抢救的婴儿送到市二医院后,刘师傅便悄然离开,并赶去桂城街道爱心工场参加南海区桂城文化公园志愿V站组织的探望智障人士活动。

  作为公司“爱心车队”的成员之一,除了参加公司组织的高考义载活动、探访困难人士等活动外,热心公益的他还经常利用自己的空闲时间参加佛山市内各种各样的志愿活动。在2014年11月,刘师傅加入到南海义工联的义工队伍中,至今贡献志愿服务约600小时。“今年应该能评上五星级志愿者啦。”刘师傅言语中流露出贡献志愿服务的自豪。

  

  

  说起成为义工的契机,刘师傅说有一个人不能不提,那便是带领他走进志愿服务大门的桂城文化公园志愿V站站长——凌送军。刘师傅回忆,当时家住在南海桂城文化公园附近的他经常来到公园踢毽子,不时看到凌送军为志愿服务奔波劳碌。有一天,凌送军前和他搭话,叫他加入义工队伍。刘师傅最初抱着试一试的心态,没想到,如今参加志愿服务已成为他的习惯,他生活中不可分割的一部分。

  每天工作10小时,下班后还要赶去志愿V站服务,不累吗?“累是会累,但是很开心。一天不去志愿V站心里面就不舒服,好像没带手机一样。”刘师傅笑着回答。现在,刘师傅不但自己参加志愿活动,偶尔也会带上女儿一起去参加。打开刘师傅的朋友圈,义工活动的照片占据大半,“晒一下义工活动,希望能感染到其它人。”受刘师傅的影响,刘师傅2位朋友亦加入到义工队伍当中,贡献自己的力量,服务市民。

(责任编辑:何燕良)

  • 佛山公交司机春节用心坚守每一站温暖

    微信截图_20170128084820.png

    如果说道路是一个城市的躯干,那么他们就是这个躯干上流动的血脉。他们几十年如一日地穿行在平凡的大街小巷,连接千家万户,只为守护着春节回家路上每一站思念的温暖。

    2017年01月28日 08:36 | 来源:广佛都市网

  • 122路热心公交司机助迷途女童寻找家人

    2_副本.jpg

    调度员调配让林师傅先行往罗村联和发班,顺道其回家。

    2016年11月28日 10:47 | 来源:广佛都市网-珠江时报

  • 乘客遗留2万现金 公交司机一小时内归还

    近日,乘客李小姐乘坐G13线公交车的时候,不慎将装有2万多元现金的袋子遗留在车上。

    2016年08月20日 08:03 | 来源:广佛都市网-珠江时报

  • 公交司机突发急病昏迷前安全停车

    211线公交司机张志强出车途中突发急病,在昏迷前他把车停靠到路边,让所有乘客都安全下了车。

    2016年03月21日 07:48 | 来源:广佛都市网-珠江时报