区市监局开展岁末年初安全生产大检查

来源:珠江时报 时间:2018-02-13 11:04
■昨日,检查组查看广东大鹏液化天然气有限公司输送点安全生产有关台账资料。 
    佛山新闻网讯 珠江时报记者黎小燕 通讯员王平摄影报道:“要以‘钉钉子’精神,全面落实企业安全生产主体责任,坚决遏制事故发生。”昨日上午,禅城区市场监督管理局党组书记、局长、工商分党组书记刘文华率领工商、质监、食药监等部门相关人员,深入企业、农贸市场和花市开展岁末年初安全生产检查。
    检查组首先来到位于南庄镇的广东大鹏液化天然气有限公司输送点,检查人员仔细查看了特种设备运转情况、应急演练值守制度和安全生产制度相关台账记录。“天然气输送企业是高危企业,要切实提高安全生产意识,”刘文华要求企业负责人彻底排查整改、查漏补缺,严格落实安全生产主体责任。
    随后,检查组来到玫瑰市场进行检查。春节临近,市民对年货、食用农产品的需求越来越大,检查组要求市场开办方严格落实索证索票和进货查验等食品安全制度,充分发挥食用农产品快速检测室和消费维权投诉联络站的作用,保障公平诚信交易,守住食品安全底线。
    在文华公园的迎春花市,检查组现场巡查花市内商户经营情况。今年迎春花市改在文华公园内举办,场地分配和监管部门分工都有新变化,刘文华要求工商和食药监部门加强统筹,做到“依法履职,分工不分家”,有效规范花市内各类市场主体的经营行为。
    刘文华强调,区市场监管局各业务线要进一步强化安全生产“党政同责,一岗双责”,发扬“钉钉子”的精神,坚决落实监管力量和监管措施,全面落实企业安全生产主体责任,遏制事故发生,保障群众生命财产安全。

(责任编辑:苏结华)