西樵开展节前油气输送管道排查 确保春节用气安全

来源:珠江时报 时间:2018-02-13 08:31

  佛山新闻网讯 珠江时报报道:春节临近,油气管道保护及供应保障工作尤为重要。昨日上午,西樵镇副镇长陈俊勋带领专项检查组对镇内油气输送管道进行安全隐患排查,确保全镇春节用气安全。

  检查组首先到致兴路,对燃气管网和相关设施进行安全隐患排查。在检查组的监督下,佛山市南海燃气发展有限公司的技术人员采用人工和检测车检测相结合的方式,利用光谱分析仪对燃气管道阀井进行实时沼气相对含量检测,预防沼气泄漏现象。现场检测数据显示,该地段管道完全符合安全标准。据佛山市南海燃气发展有限公司西樵分公司经理于海军介绍,当检测到的气体中甲烷浓度超过一定标准时,系统会自动报警,从而初步判断埋地燃气管是否发生燃气泄漏及泄漏点的大概位置。一旦发现警报,检测人员将及时启动应急机制,保证燃气管道绝对安全。

  在检查樵岭国际购物公园的粤点越有餐厅、奥佳利航空餐厅等2家餐饮企业过程中,检查人员深入餐厅后厨,现场监督燃气工程技术人员对商用燃气管道安全隐患进行仔细排查。

  经检测,两家餐厅均严格执行燃气安全使用有关措施。此外,检查人员翻阅了燃气管道安全检查记录,发现这两家餐厅都对燃气管道和通风设备开展定期检查,并将每一次的检查结果详细记录在案,严格按照安全用气规范手册进行操作。

  西樵镇国土城建与水务管理局干事张湛宜告诉笔者,目前西樵镇天然气管道建设发展迅速,很多物业小区和商业中心都接通了天然气。预计春节期间天然气的使用量将大幅度上涨。为了确保天然气用户的用气安全,西樵镇燃气办将会督促好燃气企业落实燃气安全生产责任,特别是把日常的管线巡护和入户检查作为重点来抓,力求为广大市民提供安全的用气环境。

  特约通讯员/林应涛通讯员/关蕴琪摄影报道)

(责任编辑:韦福云)