【喜迎十九大】南海新交通关键线路完成

来源:珠江时报 时间:2017-09-13 07:47

  

■地下盾构隧道工程。

  佛山新闻网讯 珠江时报(记者/柯凌娜)记者昨日从中建交通建设集团有限公司获悉,由该公司施工的佛山市南海区新型公共交通系统试验段地下盾构隧道工程已全部完成。接下来,南海新交通试验段工程将进入站台施工、车站内部装修、机电安装、铺轨等地下车站二次结构施工阶段。上述施工完成,该工程将接受试运行前的竣工验收。

  9月6日,随着夏东站地下盾构隧道最后一段打通,南海新交通试验段地下盾构隧道全线贯通。这标志着新交通项目地下盾构隧道工程全部完成。

  南海新交通工程线路起于岗公园站,止于林岳西站,线路全长13.108公里,其中地下线3.681公里。2015年6月,由中建交通负责的新交通试验段地下隧道工程开始盾构施工。

  据项目相关负责人介绍,施工过程中需克服征地拆迁、管线迁改、交通疏解等一系列复杂条件,同时还要解决超低净空超高压线下施工、既有锚索处理施工、富水砂层地连墙成槽及盾构掘进施工等技术难题,“以康怡公园站率先在全线开工,随后完成了全线最为复杂的所有明挖法地下车站及地下区间工程施工。”

  “下一阶段,工程施工将进入站台施工、车站内部装修、机电安装、铺轨等地下车站二次结构施工阶段。”南海区新型公共交通系统试验段一标项目总工程师韩志亮表示,以上工程完成后,项目将接受机车调试前的竣工验收,为下阶段的机车调试、试运行做好准备。

  当前,南海区正加快推进轨道交通网建设。新型公共交通系统试验段作为横穿南海东西向的交通大动脉,将应对组团式城市结构需要的多层次公共交通出行需求,通过交通引导城市发展和空间扩展。项目建成后,市民可在 岗公园站与广佛线换乘、在佛山一环站与广佛江珠城际换乘、在康怡公园站与佛山6号线换乘、在三山新城南站与佛山4号线换乘、在林岳西站与佛山2号线换乘,最终通过地铁与广州南站对接。

(责任编辑:张嘉怡)

  • 13金!佛山全运会竞技成绩排名全省第二

    quanyunhui.jpg

    记者从佛山市体育局获悉,72名佛山健儿在上周闭幕的天津全运会竞技体育项目上取得13金、10银、6铜,在全省各地市排名第二。

    2017年09月13日 07:42 | 来源:佛山在线

  • 【文明佛山】南海公安通报表扬好人好事

    zan.jpg

    昨日,南海公安分局举办了“点赞好警察”慰问座谈会,通报表扬了5宗好人好事案例,进一步传递正能量。

    2017年09月13日 07:37 | 来源:珠江时报

  • 长达100公里 佛山将新建地下综合管廊

    jianshe.jpg

    市住建管理局日前公布《佛山市城市地下综合管廊管理办法(公众征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),公开征求意见。

    2017年09月13日 07:32 | 来源:珠江时报

  • 年掷1.3亿 未来3年佛山劲推机器人产业

    robot3.jpg

    昨日,《佛山市推动机器人应用及产业发展扶持方案(2018~2020年)(征求意见稿)》正式发布,征求意见的时间从昨日起至9月18日结束。

    2017年09月13日 07:07 | 来源:广州日报