禅城启动“禁摩禁电”进社区百场宣讲活动

来源:珠江时报 时间:2014-09-12 10:37

  珠江时报讯(记者/郭美欢 通讯员/禅公宣)昨日是禅城(除南庄外)禁摩第11日,禅城警方继续出动逾800名警治力量,在区内禁摩禁电区域的主干道、出入口,设置了47个固定和流动执勤点,对闯禁车辆进行查处。

  据了解,9月1日~10日,十天来,禅城警方共查处闯禁车辆2100多辆,其中摩托车670多辆,电动车1430多辆,辖区内交通事故起数同比下降二成多,刑事治安警情数同比下降一成多。

  自禁摩执法以来,林俊明每天到查控岗点参与路面执法,他以岭南大道与同济路交界的检查点为例,9月1日查扣闯禁车辆6辆,2日查扣3辆,路面闯禁车辆明显减少,9日~10日连续两天是零查扣。林俊明称,其他查控岗点的情况也相似。

  “并且,根据前一天的情况,我们会随时调整流动卡点位置,及时调整查控警力岗点和警力的布控。”林俊明说。在禁摩区域摩托车比较集中或容易出现反弹的地区重点部署查处警力,做到逢车必查、逢查必严。

  目前禁摩区域的大部分市民已改变出行方式,警方查扣的闯禁摩托车以外地籍车辆为主,其中很多是搭客人员、搬运工和短途运输人员。

  加大力度查处闯禁电动车

  据禅城交警介绍,目前禅城中心城区违法上路的摩托车大幅减少,然而在禁电区域驾驶电动车违法上路的现象时有存在。下阶段,警方将进一步加大对闯禁电动车的查处。

  禅城警方提醒市民,目前禅城区(南庄镇除外)禁止一切电动自行车和其他安装有动力装置的非机动车通行。

  据悉,禅城警方对驾驶超标电动自行车闯禁的人员,处罚力度很大:驾驶人不能提供车辆合法来源证明,扣留车辆;驾驶人能提供车辆合法来源证明,并且持有E型准驾驾驶证,按“机动车违反禁令标志指示”,对驾驶人处罚款200元,记3分;驾驶人能提供车辆合法来源证明和身份证号码接受处罚,但未取得E型驾驶证,按“未取得驾驶证驾驶非汽车类机动车”,对驾驶人处罚款1000元,并处15日以下拘留。

  禁摩禁电宣讲活动进社区

  为了使市民进一步了解禁摩禁电政策,从9月10日起,禅城警方启动了“禁摩禁电”进社区百场宣讲活动,首场活动在张槎社区举行。车载电视滚动播放宣传动画、派发宣传单张、民警现场讲解相关政策及处罚措施,呼吁广大市民切勿心存侥幸,以身试法。

  据民警介绍,对伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证和驾驶证的驾驶人,扣留机动车,处15日以下拘留,并处2000-5000元罚款。

(责任编辑:伍俊阳)