做强南海制造 推动城市整体跃升

来源:广佛都市网-珠江时报 时间:2016-09-27 08:59
 广佛都市网讯 珠江时报记者赵艳丽、方智恒报道:转型是过去五年不得不说的一个关键词,包括产业转型、城市转型和政府转型。事实上,十年前南海已经着手推进转型升级了,但这五年应该是转型升级步履最坚实、成效最明显的五年。

  在这个转型中,南海新旧发展动能得到转换,五年间一二三产业的占比从2.0:61.8:36.2转化为2.1:59.6:38.4,先进制造业产值累计增长近40%,产业结构显著优化。

  一座城市的发展特点和价值提升,很大程度上取决于城市规划是否科学、城市建设是否有特色、城市管理是否有效率,其中规划是前提、建设是基础、管理是关键。

  南海靠制造业起家,制造业就是南海的根,任何时候都不能弱化甚至动摇发展制造业。纵观南海改革开放三十多年来,制造业的发展,不仅为南海贡献了稳定的税收,而且带动了资源集聚,促进了城市发展,倒逼了政府管理理念的提升。

  新常态下,我们更要在加强新兴产业培育发展、扶持传统产业转型升级、提升企业自主创新能力、打造更加优美的城市环境和更加优质的政务服务上作文章,目标就是要做大做强南海制造业,壮大产业规模,提升发展质量和效益,这也是南海发展的应有之策。

   

   风起于青萍之末,浪成于微澜之间。

  金科产融合为全省探路,高考录取率达一线城市水平,3家区级医院全部晋升三甲……过去的五年,是南海转型发展的五年,也是南海砥砺前行的五年,更是南海创新探索的五年。

  在风起云涌的大时代里,在复杂多变的经济疆域,在利益纷杂的城市转型中,南海以探路者的姿态,书写了一张漂亮的成绩单,为广东乃至中国城市的发展与升级,提供了鲜活的样本和经验。可以说,南海正在经历的实践与探索,亦是中国城市现代化道路上的共同命题。

  在过去五年的发展中,南海收获了什么样的经验?南海又是靠什么拿下如此漂亮的成绩单?在未来打造国家制造业创新中心核心区,争创国家综合改革试验区,建设广佛都市圈核心区的征程里,在“传承品质,成就品牌”的新跨越里,南海将如何发挥自己的优势继续当好排头兵?在南海第十三次党代会召开前夕,南海区长郑灿儒接受本报专访,畅谈打造城市品牌、继续创新探索和未来发展思路。

   关键词  转型发展

    产业城市政府转型齐头并进

  “十二五”,是具有特殊印记的五年。国际金融危机之后,世界经济在此期间经历了大调整、大变局,我国经济发展也进入新常态,传统产业遭遇重塑,人口红利日渐式微,城镇化率不断提升……作为南海发展的参与者、见证者,以及在南海工作多年的主政者,说起南海过去五年的发展,郑灿儒如数家珍。

  “过去五年,南海圆满完成了‘十二五’规划确定的各项目标任务,地区生产总值年均增长8.9%,2015年人均生产总值82886元(按常住人口270万计算),折合12764美元,达到中等发达国家水平,地区综合实力2014年、2015年连续两年位居全国中小城市百强区第二名。”郑灿儒说,取得这样的成绩归结于几点,一是南海发展战略的坚定,二是以民营企业为主体的南海经济充满活力和后劲,三是南海有一支务实肯干的干部队伍。

  郑灿儒用3个关键词,来概括南海过去五年的发展。第一个关键词是“转型”,包括产业转型、城市转型和政府转型。“事实上,十年前,南海已经着手推进转型升级了,但这五年应该是转型升级步履最坚实、成效最明显的五年。”郑灿儒说。

  最值得浓墨重彩的是产业转型。南海打造了三大国家级的产业平台,以及一大批都市型产业载体,走出了一镇一品的产业发展模式,南海还先后启动“雄鹰”计划、“北斗星”计划等扶持政策,助力优势民营企业做大做强;而产业链招商也让南海引进一汽-大众等龙头企业,形成了一批新兴产业集群。“在这个转型中,南海新旧发展动能得到转换,五年间一二三产业的占比从2.0:61.8:36.2转化为2.1:59.6:38.4,先进制造业产值累计增长近40%,产业结构显著优化。”郑灿儒说。

  城市转型也是这五年的一个主旋律,五年南海累计投入近600亿元,推进城市升级三年行动计划,特别是在重大基础设施建设、城市精细化管理、三旧改造、环境治理、美家美村等方面都有极大改善。“五年间完成三旧改造面积超过1.13万亩,中心城区公交分担率提高了23%,关停各类污染企业5万家,空气优良率提高了近30%,这些都是实实在在的成效。”

  要实现上述转型离不开政府的转型,这期间南海建立起三大片区管理架构,不断推动事权下放,全面启动实施“人才立区”战略和“蓝海人才计划”,积极推行重大决策群众参与、专家咨询制度,全面实施依法行政,这些举措进一步优化了政府的管理权限,有效激发了干部队伍的活力。

   关键词

    创新融合

    敢为人先打响多张城市名片

  现如今,创新已成为城市发展的核心要义。只有把创新驱动放在极其重要的战略地位,将改革创新体现在城市发展的方方面面,城市发展才能进一步提速增效升级,可以说,创新是城市发展之本,是激发经济活力的“倍增器”。

  郑灿儒的第二个关键词便是“创新”,在企业技术创新方面,南海建成了广工大数控装备协同创新研究院、力合创智园、佛山智能感知研究院等科技创新平台12个,建成5家国家级科技孵化器,总孵化面积超13万平方米,涉及数控装备、新材料、生物医药、半导体、电子商务、互联网等多领域,成为企业自主创新的重要支撑。而企业也自发地投身到技术改造中,五年技改投入增长达140%,维尚家具、蒙娜丽莎陶瓷等一批企业通过技改焕发新生机。而在政府改革创新方面,南海近几年在农村体制综合改革、行政体制改革、商事登记制度改革、基层治理重构、驻点联系等方面都作了积极探索。

  “融合”也是南海不得不提的一个关键词,包括区域融合、金科产融合以及跨界融合。“区域融合是大势所趋,近年来我们不管是在融入泛珠合作、粤港澳一体化方面,还是在广佛同城、禅南合作等方面,都显示出积极开放的姿态,通过全方位合作,也使南海在路网对接、产业互补、人才引进等各方面取得了实质性成效。”郑灿儒说,金科产融合则是南海近年打响的一张名片,获批成为全省金融科技产业融合创新综合试验区、金融区招商以及股权交易中心和佛山众创金融街等平台建设的成绩有目共睹,南海正在摸索跨界融合,目前正在酝酿启动的全球产品跨界创新中心就是一个典范。

  关键词

    民生改善

    五年民生支出累计达477亿元

  全心全意为人民服务是党的根本宗旨,提高人民生活水平是社会发展的基本目标。五年前本届区政府班子刚上任时,郑灿儒就提出要致力于打造民生政府,五年来这一承诺变成了实实在在的行动。

  其中民生投入最有说服力,过去五年,南海民生支出累计达到477亿元,占地方一般公共预算支出的62.6%。其中包括教育支出178.62亿元、社会保障和就业支出50.87亿元、农林水事务支出51.13亿元、医疗卫生支出44.57亿元、节能环保支出37.13亿元,这些都是看得见、摸得着的民生投入,都用在了关乎百姓生计的“刀刃”上了。

  值得一提的是,这一届的政府工作报告,每年都将一批民生实事列入其中,囊括了生态改善、公交优化、教育公平、文化惠民、医疗卫生、住房保障、食品安全等各个方面,每一件实事都涉及老百姓的切身利益,都是老百姓关心关注的身边事。尤其从落实情况来看,基本上做到了100%落实到位,有不少项目还超额完成了目标任务。

  这些民生投入和民生实事,逐步成为生活在南海的人真切的优越感、自豪感和幸福感。教育方面的投入立竿见影,这五年南海新增学位3万多个,高考录取率达到北上广深等一线城市的水平,为南海学子求学成才提供了最佳环境。优质医疗也让百姓感触颇深,南海3家区级医院全部晋升三甲医院行列,在此基础上,今年还新引进省人民医院、南方医科大学附属医院等省内顶尖的医疗项目,为南海市民健康保驾护航。

   关键词

    品牌城市

    规划先行一张蓝图干到底

  最近南海提出打造广佛都市圈核心区、建设宜商宜居宜创新的品牌城市,郑灿儒认为,正是因为几年来南海城市品质的提升,才使得南海如此有底气来提出这样的目标。

  近年来,按照城产人融合发展理念,南海坚持高标准、大手笔推进城市建设,以城市升级推动各个领域的综合转型升级,启动了佛山西站、新交通试验段等一批重大项目建设,南九复线、龙湾大桥、新西樵大桥等重大交通设施建成通车,基本构建起立体化交通体系;千灯湖片区成为佛山城市建设的标杆,千灯湖公园荣获全球城市开敞空间大奖,南海城市客厅的知名度和影响力在增大。

  “一座城市的发展特点和价值提升,很大程度上取决于城市规划是否科学、城市建设是否有特色、城市管理是否有效率,其中规划是前提、建设是基础、管理是关键。”郑灿儒说,南海始终坚持以科学规划为引领,从基础设施、环境景观、城市管理、产业发展、文化特色等方面着手,塑造城市亮点,全方位提升城市品质。例如,东部片区作为中心城区所在地,主要按照千灯湖轴线、依托金融高新区平台,以旧城改造、完善功能、美化环境为抓手,全力打造中心城区的特色品质;中部片区是现代制造业基地,着力做好城市配套设施建设,抓好佛山西站、狮山中心城区、狮山大学城、博爱湖等几个重要节点,提升中部片区产城整体形象;西部片区作为文旅资源集聚高地,以文化旅游发展为带动,积极做好西樵听音湖片区、丹金新城及翰林湖、九江大正新城等主要节点的改造建设,实现产业发展和城市功能的双升级。

  “城市规划建设,既要立足长远,也要补齐短板。”郑灿儒说,在城市升级中,南海以问题为导向,抓好对南海的产业形态和城市形象有重要影响的都市型产业载体建设,并着力解决道路交通接驳、城市景观绿化、环境综合整治、公共设施建设等短板问题,将原先的短板打造成为新的亮点,全方位提升南海城市特色和品味。

  在这其中,南海坚持一张蓝图干到底的作风值得肯定。以千灯湖片区为例,从无到有,到成为高端人才产业的集聚地,之所以能够取得现在的成就,很重要的一点就是历届政府都坚持一张蓝图干到底,在恪守原先规划基础上不断完善功能设施丰富产业内涵,一步一步坚持下来才取得今天的华丽蝶变。“要把南海这座城市建设得更加美好,既要优中更优做得更好,也要补齐短板打牢基础,才能推动城市整体跃升。”郑灿儒强调说。

    关键词

    成就梦想

    产业基础和民间资本是优势

  南海是我国最具经济实力和发展活力地区之一,拥有雄厚的制造业基础和数量众多的中小企业,经过30多年的快速发展,已建立起以汽车、机械装备、智能制造、新材料、有色金属、纺织、建筑陶瓷为支撑的现代产业体系,成为了我国制造业发展的重要集聚区域。

  “经过近年来的创新驱动发展,南海形成了以广东金融高新区为代表的创新金融、高端商贸、科技服务等现代服务业产业集群,以及以佛山高新区为代表的汽车制造、机械装备、智能制造、生物医药等先进制造业和战略性新兴产业集群。”郑灿儒坦言,正因为扎实的制造业基础和强劲的民间资本,为制造业智能升级创造了优越条件,也为南海打造国家制造业创新中心核心区提供了强大的要素支撑,也为布局“中国制造2025”做出了有益的探索。

  接下来,南海将紧紧把握佛山建设国家制造业创新中心的机遇,加快传统制造业转型升级步伐,大力发展先进制造业和生产性服务业,推进南海制造业由大到强、由低端向中高端跨越跃升。南海还正谋划推进全国机器人集成创新中心、全球创客新都市、全球产品跨界创新中心等引领性项目建设,以机器人引领智能制造、装备制造发展,以创客新都市引领城市发展,以产品跨界创新引领新产业、新业态、新模式的融合发展,让中国产品走向世界,让世界走进南海。

  “南海靠制造业起家,制造业就是南海的根,任何时候都不能弱化甚至动摇发展制造业。”郑灿儒说,以民营企业为主体的制造业根基不能动摇,制约发展空间的土地瓶颈要加快破解,锤炼一支过硬的干部队伍,激发干事活力是成事的关键。

  他表示,新常态下,更要在加强新兴产业培育发展、扶持传统产业转型升级、提升企业自主创新能力、打造更加优美的城市环境和更加优质的政务服务上作文章,目标就是要做大做强南海制造业,壮大产业规模,提升发展质量和效益,这也是南海发展的应有之策。

  此外,经过多年的高速发展,南海和很多先发地区一样,面临着一些发展瓶颈,除融资难、用工难、环境制约等共性问题外,土地空间受限则是南海相对特有的困难。“现在,南海的土地开发强度已经达到50%,可供开发的土地不多了,但我们也有685个村级工业园,总面积超过14万亩,分散在各镇街、各村居,这又是南海未来持续发展的巨大空间。”郑灿儒表示,加快破解土地瓶颈是未来五年南海可以作为的。

  作为国家新型城镇化试点、国家集体土地经营性建设用地入市试点和省新一轮三旧改造试点,南海在土地改革上面临难得的机遇。郑灿儒说,以此为契机,南海要优化政策导向,加速推动三旧改造、村级工业园综合整治、“两违”用地整治等工作,最大限度盘活存量土地,释放改革红利,拓宽发展空间,树立新的产业和城市格局。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:李宜佳)

  • 南海制造深刻融入全球价值链

    20.jpg

    在中国经济版图中,南海占据重要位置。从五代开陶至今,南海凭借强大的内生力量,不断为中国探寻发展新路径。而且这股内生力量,越到关键时候,爆发力越强。

    2016年09月20日 16:14 | 来源:广佛都市网-珠江时报