南海制造深刻融入全球价值链

来源:广佛都市网-珠江时报 时间:2016-09-20 16:14

  ◎李丹丹

  大风起兮云飞扬!G20工商峰会让全球聚焦中国经济。

  在这场峰会召开的前夕,与举办地相隔千里的南海制造再次走红:南海九江的家具企业成为G20峰会主会场会议家具布置主提供商,为世界各国客人提供最舒适的体验。

  为中国经济贡献了“南海模式”的佛山南海,再次在全球化竞争中展现了自己的魅力。

  在中国经济版图中,南海占据重要位置。从五代开陶至今,南海凭借强大的内生力量,不断为中国探寻发展新路径。而且这股内生力量,越到关键时候,爆发力越强。

  回顾几次大的全球性经济危机,南海均有惊无险地渡过。在进入发展新阶段后,南海迅速适应新常态,综合实力连续两年位居全国百强市辖区第二。而在今年全国经济下行压力继续增大的背景下,1至7月,南海区累计完成工业总产值3332.20亿元。其中,规模以上工业总产值3068.87亿元,同比增长7.2%;规模以上工业销售产值3005.96亿元,同比增长7.2%;规模以上工业增加值631.19亿元,同比增长7.2%;全区外贸进出口总值626.7亿元人民币,同比增长5.2%。

  究其原因,我们可以得出这样一个结论:拥有中国最为完整的民营经济发展史,民间力量的成长和市场体系的建立,是南海区持续发展的“制胜法宝”;民营经济、非公企业是南海经济的“铁柱钢梁”,更是南海区对外的“金字招牌”。

  目前,南海区拥有个体户、私营企业达17万家之多,占市场主体96%以上,可以说平均15个南海人中就有一个是“老板”。其中,规模以上工业企业2306家,涌现出坚美、维尚、志高、蒙娜丽莎等一批知名品牌和行业隐形冠军,吸纳45.6万人就业。

  在庞大的数量基础上,南海还形成了一个较具规模的现代产业体系,分别从不同的界面上释放出极其强劲的增长冲击波。

  其中,在传统产业方面,南海通过质量、标准、品牌等提升战略,实现凤凰涅槃式的重塑性增长。比如坚美铝材致力于成为中国铝型材行业的第一品牌,以坚持追求完美为企业价值观,成为全区首家获得“中国质量奖提名奖”企业。又比如蒙娜丽莎立志在美化建筑与生活空间的应用领域成为资源节约型、环境友好型的领军企业,最终代表中国参与国际标准制定。

  在先进制造业方面,高端装备制造领域集群效应已初步显现,机器人、3D打印等智能制造与新能源产业已完成基础布局,形成完整的产业梯队。如在机器人领域,华中数控、安川电机、新鹏、泰格威、艾乐博等一批企业先后落户并快速发展;佛山智能装备技术研究院和广工大数控装备协同创新研究院等两大机器人技术创新平台已启用。清华大学深圳研究院、中科院光机电所等高等院校和科研机构构成的机器人研究创新体系已初步成型。

  如此种种显示,南海的传统产业与先进制造业已形成了有层次、可共振的“梯队式”发展格局。

  眼下,2016年已过去一大半,世界经济复苏依然低迷,低增长、低通胀、低就业、低贸易流动、低投资增长、低大宗产品价格、普遍高负债成为新常态,地缘政治风险对全球经济的冲击力也在增加,给全球经济稳定增长带来新的风险。

  在这一复杂背景下,如何创造经济发展新的增长动能?

  根据国务院《中国制造2025》所透射出来的信号,南海产业突围需向四个方向努力:智能化、“互联网+”、绿色发展与服务化。其中,智能化集中体现在工业机器人、高端装备等,能够充分应对人口红利下降的急迫形势;落实在制造业上,“互联网+”就是信息化与工业的融合,集中体现在云计算、工业互联网等方面;绿色发展虽属老生常谈,但必须关注;服务化是制造业发展的必然趋势,未来市场不再只需要产品服务,而是一整套服务方案。

  “鲲鹏水击三千里,组练长驱十万夫。”时代潮流奔腾不息,未来已然到来。随着制造业的发展,只有符合以上趋势特点的产业才能在未来的变革与竞争中争得一席之地,而其中的关键,又在于尽可能多地融合更多的趋势。换言之,南海的产业经济必须要融入全球价值链条,不断优化供给侧,实现高水平的供需平衡。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:林燊)