工作餐节约有门道:自备饭盒,饭量固定不浪费

来源:佛山日报 时间:2020-09-12 07:49
  文/佛山日报记者周龙凤
  一到中午,在禅城区永丰大厦上班的钟先生,就步行到200米外的汇味餐厅就餐。一碗蒸饭,配上两汤勺肉菜、几根青菜,就是一顿午饭。钟先生吃到一大半,见有剩菜,便加了一元的饭,最后把饭菜都吃光了,“菜少了加菜,饭少了加饭,我基本每顿工作餐都是‘光盘’”。
  民以食为天,食以俭养德。在佛山,越来越多人在一日三餐中鼓励节约,拒绝浪费。近日,记者走访佛山多名上班族,了解他们在工作餐中如何做到节约粮食。
  看人数点餐吃剩打包走
  中午12时,市民陈燕妮走进南海星汇云锦广场一家主营猪腰汤的餐厅,用手机扫码点餐,在店员的推荐下,选了一个单人份咖喱牛腩饭套餐,包含一份汤、一份咖喱牛腩、一份青菜及一碗饭。分量都不大,陈燕妮很快都吃光了,汤也是喝得一滴都没剩。
  陈燕妮在一家培训机构上班,是一名老师。因公司没有饭堂,每天的午餐成了令她头疼的一件事。除了偶尔带饭,她工作忙时,大多选择点外卖,而外卖多是选择单人套餐。点餐前,她还会先看下网友评论,看套餐分量大不大。“如果看到评论图里的饭比较多,我会在订单里备注少加点饭。”陈燕妮表示,有时候菜比较多,她会邀请同事一起吃,既可以分享,又不浪费。
  在五峰四路上班的梁先生,尽管单位有饭堂,但因需要外出工作,经常会错过饭点。“在外吃午餐,我们都是按人头点菜,没吃完的就打包回去,当下午茶。”像9月4日这天,他和同事外出办事,一转眼就接近中午1时,一行五人便到轻工三路南的一家咖啡馆吃饭。5个人点了6个菜,最后只剩一盘点心没吃完,梁先生买单时顺手拿来打包盒,将点心打包回了办公室。当日下午,有个同事饿了,就把那份点心吃掉了,“点心发挥了它的作用,没有浪费”。
  带饭盒上班饭量固定不浪费
  每到中午,在禅城同济广场上班的何笑婷就从冰箱里拿出自己的饭盒,放进办公室茶水间的微波炉里加热,然后把饭盒里的饭菜吃完。
  “饭量和菜量都是按照我自己的食量装的。”何笑婷告诉记者,她都是晚上煮多一点饭和菜,然后装一部分到饭盒里,供第二天带饭当午餐。因怕隔夜的青菜不新鲜,她一般会选择早上烫点青菜,加进饭盒里,一到公司,马上把饭盒放进冰箱。
  在她看来,自己带饭吃,不仅健康卫生,而且也能控制饭菜量,不容易浪费食物。据她介绍,她带饭已经有一年多了,多数时候都能吃完,即使有剩菜,也会带回家,给小区里的流浪猫吃。
  在同济西路工作的林女士带饭盒的方式则是把饭盒寄放在公司附近的一家快餐店内。每个工作日的中午,她就通过微信,让快餐店老板娘帮忙把饭菜打包进饭盒,然后送到办公室。“这样既能省时间,又能吃上热乎乎的饭菜。而且不使用一次性饭盒,还能为环保出力。”林女士表示,这家快餐店就像她的饭堂一样。她寄存饭盒已有三年了,老板娘也知道她的饭量,基本每次都能“光盘”。

(责任编辑:苏结华)