节约粮食小妙招 一日三餐定量合理搭配

来源:佛山日报 时间:2020-09-03 16:08

  佛山新闻网讯 佛山日报记者周龙凤报道:“如今只要在家吃饭,我们顿顿都是光盘。”说起节约粮食,家住季华五路万科广场的张先生表示,他家实行的做法是每顿饭菜少做一点,宁愿少吃也绝不浪费,真饿了再吃点水果或零食。

  饮食约而精,园蔬愈珍馐。伴随“光盘行动”日渐深入人心,像张先生一家在居家生活中厉行节约的市民越来越多了。9月1日,记者走访多名市民,他们纷纷分享了少囤食材、一天一煮、做菜多样少量等节约小妙招。

  妙招1

  煮一餐吃两顿

  上午11时半,独自住在禅城张槎的小珍拿出早上买的半斤牛肉,用刀分成两半,一半放冰箱,另一半则加了点尖椒,做了一碟小炒牛肉,随后又水煮了一小把菜心。两个菜,配上一人量的米饭,小珍解决了一顿午饭。尽管两个菜的量不多,但仍剩下了一些,小珍拿出保鲜膜将其密封后放进冰箱,“晚上捞面拌着吃,不会浪费,还能节省时间”。

  “一天一煮,一顿饭菜分两顿吃。”这是小珍从独居生活中总结出来的小妙招。以前,小珍曾试过中午做两荤一素,但发现晚上继续吃,仍然会有剩菜,后来就改成了一荤一素,基本就没有剩菜剩饭了。

  除了饭菜量有讲究,小珍日常还会减少食材囤积,基本保持每两天买一次菜,“保持肉菜新鲜,对健康也比较好”。

  和小珍一样,家住禅城澜石塘头村的王淑琴一家也经常一顿饭菜两顿吃,做到不浪费。9月1日这天,两个儿子都去上学了,家里只剩王淑琴夫妻俩。她早早就煲了一锅排骨莲藕汤,炒了盘青椒肉片和大白菜,最后饭菜都吃完了,汤还剩了不少,“孩子放学回来就能喝,两顿就能喝完,不会浪费”。

  王淑琴表示,以前试过晚饭时煲汤,但经常会剩下,第二天就馊了,后来改成中午煲汤,当天都能喝完。借助煲汤的启发,她后来煮糖水或做点心,都会选择中午做,晚上还能再吃,大大减少了浪费。

  妙招2

  饮食少量多样

  “我家的做法是减少菜的分量,增加菜的数量。”家住禅城区同福小区的陈月松,是邻居口中的厨艺达人,说到一日三餐如何避免浪费,她颇有心得。

  打开她家的碗柜,碟子、碗、汤盅等餐具几乎都是小容量的。“餐具换小了,菜也煮少了,自然就不会浪费。”陈月松告诉记者,她以前做菜习惯用大盘子,一煮就是一大份菜,最后经常会剩菜。为了减少浪费,她首先换了一批小餐具,买菜时,一想到家里的碟子放不下,每样菜都会少买一点。

  “以前一大盘菜,菜式就比较单一,吃多了就腻,后来改成小盘菜,就会多煮一两样菜,大家反而胃口更好。”陈月松表示,减少食材分量的同时,她会增加菜的种类,而且每次买菜只买够当天的量,既能保证食材新鲜又不会浪费。像昨晚一家三口吃晚饭,她炒了3道热菜,凉拌了一份木耳,都用小碟子装,看上去精致又美味,最后全部都吃完了。

  陈月松表示,习惯了这种少量多样的饮食方式后,一日三餐浪费的现象减少了许多。“以前剩菜多,我老公经常要负责清盘,胖了不少,这几年明显没那么胖了。”在陈月松看来,节约粮食的观念改变了他们家的饮食习惯,也让家人的饮食更加营养健康。

(责任编辑:刘陈缘)