培养学生节约习惯 安排体验农业生产劳动

来源:珠江商报 时间:2020-09-18 07:27
    佛山新闻网讯 珠江商报记者王晓琦报道:光盘常态化,制定节约用餐规范,安排农业生产劳动,推行一料多菜、一菜多味,学生食堂实行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度……记者从省教育厅获悉,教育部近日研究制定了《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》(以下简称《方案》),佛山市教育局将积极落实相关要求,引导广大师生牢固树立勤俭节约意识,切实养成勤俭节约的良好习惯。
    《方案》提到,要求各个学校要全面持续开展食堂“光盘行动”,采取多种方式激励师生吃完所购食物、不留剩饭剩菜,并以此为抓手迅速扭转学校餐饮浪费的不良风气,引导师生关注和参与学校餐饮节约,推动光盘常态化。同时,要组织学生走出课堂,走向田间地头和青少年社会实践基地等场所,广泛开展实践体验活动并形成制度,城市中小学校要在每个学段至少安排一次农业生产劳动,农村中小学校要因地制宜开展种植养殖体验,支持大学在食堂建立育人实践基地。通过社会实践、劳动体验,让学生切身感受食物的来之不易,真正形成尊重劳动和爱惜食物的思想意识。
    在管理上,《方案》要求积极探索运用新技术、新工艺、新装备制止学校餐饮浪费,将信息技术、物联网、人工智能和现代食堂管理相结合,打造节约型智慧食堂。加强食材供应链信息化管理,建立采购和库存电子台账制度、食材溯源线上跟踪制度,有计划地采购食材,减少食材变质损耗浪费。开发就餐管理服务平台,根据订餐数据进行备餐,实现精准供餐,提供个性化服务,利用大数据手段分析峰谷人数和用餐习惯,加强服务互动,掌握师生菜品满意度,及时调整菜品,减少食物消费浪费。
    另外,《方案》提出,要求各个学校采取技防措施,推进食堂明厨亮灶工程建设,通过视频监控等形式,实现食堂全流程、无死角监控,对学校食堂泔水产生情况进行动态监测,及时发现并制止存在的餐饮浪费行为。

(责任编辑:苏结华)