请缨上一线被婉拒 八旬党员当街坊跑腿

来源:佛山日报 时间:2020-04-02 10:32
钟仕欣骑着摩托车为群众配送物资。/乐平镇供图
  “都是小事,不足挂齿。”这两天,乐平镇范湖村(社区)老党员钟仕欣又忙碌了起来。他带着不熟悉社区环境的“除四害”消杀人员,穿梭在社区的街头巷尾,确保消杀工作不落下一个旮旯。
  老党员钟仕欣是社区里人人称道的热心肠,也是年纪最大的一批志愿者——他已经年近八旬,一直活跃在志愿服务一线。疫情期间,在范湖村(社区)党委婉拒了钟仕欣参加一线抗疫工作的请求之后,钟仕欣加入了新时代文明实践“红管家”志愿服务队伍,在力所能及的范围内为防疫工作贡献力量。
  他是随叫随到的热心肠
  “有什么需要帮忙的,给我打电话,我随传随到。”这是钟仕欣经常向范湖村(社区)“两委”工作人员、居民说的一句话。这可不是钟仕欣的客套话,只要大家找到他,只要他有时间,都会挺身而出。
  最近,有“除四害”消杀人员来社区进行消杀。得知此事,钟仕欣担心消杀人员不了解社区的情况和环境,主动向村委会请缨,由他为消杀人员带路,协助消杀人员更全面、更细致地开展消杀工作。
  “自己也是社区的一分子,希望大家都有更好的卫生环境。”钟仕欣说。在与社区有关的民生服务工作中也常常活跃着他的身影,即使是艰辛的疫情防控工作,他也主动出列,从不缺席。
  疫情发生之初,钟仕欣向范湖村党委请缨,表示希望参与一线防疫工作,态度相当坚决。但村(社区)党委考虑他的年纪较大,婉拒了他的请求。但钟仕欣还是希望为疫情防控出力,于是加入社区“红管家”志愿服务队伍,为社区群众配送生活物资。
  骑摩托挨家挨户送物资
  钟仕欣年近八旬,精神矍铄,平日经常开着摩托车穿梭在乡间。在参加“红管家”志愿服务期间,他的摩托车便成了他的货物配送车,帮助他把生活物资送到群众家中。
  疫情发生后,群众自觉减少外出。乐平镇在新时代文明实践活动中推出“红管家”志愿服务:群众向“红管家”志愿服务队下单,由“红管家”把购物清单发给供应商,供应商再把货物送到村委会,“红管家”充当跑腿,把生活物资配送到各家各户。
  每天下午2时,钟仕欣会收集好购物清单。第二天早上,他准时来到村委会,按照物品清单,把物资打包好放上摩托车尾的篮子里,挨家挨户地为居民配送生活物资,平均每天配送3~5户。“连续20天,每天上午9时左右,这位老党员就如上班一样,准时到村委会提取货物。”范湖村(社区)党委副书记卢国伟说。
  “我虽然年纪大,但我的身体状况我很清楚,承担简单的服务不成问题。而且跟大家相比,我的工作量并不算大。”钟仕欣说,他每天坚持跑步,早上跑两公里,再快走半个小时,身体比较强壮。“很多人都说我不像80岁呢!”钟仕欣说。
  范湖村(社区)发动党员捐款的时候,他也是第一个站出来捐款的老党员。此前,范湖村(社区)联合企业在辖区内举办一场免费领取消毒药水的活动,他又一次主动到现场帮忙,协助维持秩序。钟仕欣经常说,退休之后闲着也是闲着,还不如把时间用来为街坊做点有意义的事情。
 
  文/佛山日报记者梁楚欣 通讯员卢志安、李曼丽

(责任编辑:苏结华)