【新春走基层】深中通道建设者黄维俊:今年我在海上过春节

来源:金羊网 时间:2020-01-20 10:20
    41岁的黄维俊是正在建设中的深中通道S05标段海上主墩平台,一个由50人组成的打混凝土班组的工班长。
  从农历小年开始,熟悉黄维俊的工友们都发现一个新变化。休息时,拨打他的手机,电话里背景音从安静单一变得丰富、有生活气息了。电话那一端,先是传出一个小女孩稚嫩的声音“爸爸,有人找你”,然后是一个四川口音女人,似乎在厨房边做饭边回答,“等等,他马上就来,”1分多钟后才是正在倒班的黄维俊本人接电话。
  “家里人来了,太幸福呀”,工友们在聊正经事前,都不忘调侃式地恭喜他。平时在工地上,黄维俊都是用对讲机跟工友联系。只有回岸上休息,才用上手机。
  一家五口一年团聚一次
  去年2月15日过完春节,78年出生、有着20多年工地施工经验的黄维俊一个人从四川泸州老家来到大湾区的深中通道海上平台,负责主墩平台上的水泥、轧钢筋工作安全监督。一干就是一整年,从没见过家人。
  正在建设中的深中通道伶仃洋大桥主孔跨径达到1666米,主塔高270米,桥面高达90米,相当于30层楼的高度,建成后将是全球最高的海中大桥。
  黄维俊所在的深中通道S05标段,负责的正是伶仃洋大桥主桥西塔、西锚碇、下游侧主缆架设等工程。
  黄维俊介绍,海上施工,24小时不停歇。他所在的班组,早6点到晚6点是早班,晚6点到早6点是夜班。如果上早班的话,他平时早6点上班,到晚上10点下班是常态。下班后他就住在海上平台宿舍,伴着伶仃洋波涛入睡。只有休息日,他才会搭船回到岸上的“后场”宿舍。
  由于海上平台需要有人留守,直到大年廿三前一天,选择过年不回家的黄维俊,才把妻子和刚放寒假的三个孩子从四川泸州接到距离海上施工平台22海里、坐船单程至少需要1.5小时岸上“后场”宿舍。
  一家五口一年团聚一次,准备等黄维俊春节从海上值班后回到“岸上”,一起过年。
  从海上施工平台到岸上有22海里,行船至少1.5小时。而在深中通道通车后,20分钟就可走完全程。
  有200人在海上过春节
  1月17日傍晚,金羊网记者在海上施工平台见到黄维俊本人时,他身上穿的橙红色工装沾满了水泥,一双手厚实有力。唯独提到家里人来过年时,不爱说话的黄维俊黝黑面庞,露出一口白牙,笑得灿烂。
  黄维俊说,相比以往,今年留守海上过春节的都是年轻人居多,不少是80后、90后。他所在的班组,还有十几名是四川的彝族青年。因为彝族新年去年11月都过完了,所以彝族青年特意留守,把春节回家团聚机会让给老员工。
  “今年春节打算怎么过?”
  “越过”。
  海上施工平台平台四望,就是苍茫的伶仃洋。今年春节,将有200人分散在二十多个场所“海上过春节”。
  这是深中通道S05标项目工地上流行的一句工作版“土味情话”。其实,海上工地的“过年”标配并不弱。一顶顶大红灯笼挂在了海上平台宿舍门口与海上篮球场,厨房里食材丰富、手机有WI-FI信号可看视频、饭堂一角还可以唱K,自娱自乐。
  据深中通道S05标项目部介绍,今年仅该项目就有200人留在海上过春节。但由于施工人员坚守在主墩平台、锚碇、引桥、交通船、起锚船、拖轮、警戒船、“后场”等二十几个场所,所以200人的海上团年饭,并不能像其他项目一样在岸上集中聚餐,而是在各自的岗位上坚守度过。
  深中通道伶仃洋大桥西塔主墩平台施工现场
  他们中有工龄超过30年,人生一半时间都留在工地过年的老技术人员,有在深中通道项目相识一年、刚休假度蜜月的新婚夫妇,也有不少是从虎门二桥、港珠澳大桥再到深中通道过春节的桥梁建设者。
  黄维俊说,他的新春愿望有两个。大目标是“希望2020年,深中通道西塔建设顺顺利利”。小目标是希望春节期间回到岸上,能赶在孩子开学回老家前,带三个孩子去一趟他也没去过的珠海,领他们逛逛海洋乐园,感受下广东城市里的过年气氛。

(责任编辑:陈芷晴)