2020首届陈村年桔文化活动周拉开帷幕

来源:佛山日报 时间:2020-01-04 07:15
昨日,坐落在陈村镇仙涌村的年桔文化展示馆揭牌,市民正在欣赏年桔盆景作品。/佛山日报记者王伟楠摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郭东霓报道:桔田骑行、年桔文创手信、年桔特色美食、年桔耕种体验……昨日上午,“2020首届陈村年桔文化活动周”在陈村镇仙涌村拉开帷幕,金灿灿的“陈村年桔”被赋予了新活力,为市民呈现出一场传统与创新相互碰撞的年桔嘉年华。
  在冬日用柠檬枝条作砧木、用四季桔的嫩枝作接穗,一枝年桔苗便完成了首次嫁接,陈村年桔的成长记由此正式开启。从嫁接、移栽,到吊桔、上市,一盆陈村年桔需要7个步骤的精细护理才能赶在农历新年前上市销售。昨日,坐落在陈村镇仙涌村的年桔文化展示馆正式揭牌。这座由原仙涌旧幼儿园修缮活化而成的展示馆,主要用于展示年桔种植文化,图文并茂地详细地介绍了陈村年桔的种植历史、种植技巧以及年桔美食的制作方法等。与此同时,展示朱子文化、仙涌村史的朱子学堂,以及展示党建文化和村居志愿服务的花村驿站也正式揭牌并对外开放。
  作为2020年广东(陈村)花卉旅游文化活动月的重要活动之一,陈村镇农业和社会工作局党支部书记区千烊表示,陈村镇依托仙涌村良好的生态环境基底和扎实的产业发展基础,以推进农业观光为目的,通过举办首届陈村年桔文化活动周,以全新的形式丰富陈村花卉小镇文化体验功能; 通过讲述陈村年桔的文化故事,并融入文创、展览等创新元素力促“陈村年桔”产业发展,为陈村花卉小镇建设注入新活力。
  活动周期间,陈村镇的年桔种植高手将带着各自制作的年桔主题节庆盆景,在年桔园艺创作大赛上“一决高下”。在仙涌村“美丽田园”项目打造的寒字路、顺字路等乡村道路上,骑行市民能体验年桔的丰收景象。除了感受传统的年桔耕种文化,以“陈村年桔”为主题的日历、徽章、丝巾、纺布袋等年桔文创产品也成为抢手货。
  值得关注的是,青年创意与年桔文化在本次活动周上碰撞出了新火花。主办方除了与本地桔农合作推出符合青年消费群体的新款限定年桔盆外,还与本地青年创业者合作推出年桔风味的特色食品。祖籍仙涌村的香港青年叶承殷将年桔风味融入曲奇饼的制作,推出了一款名为“金桔牛油曲奇”的产品。两年前选择在家乡仙涌村创业开店的叶承殷说:“首次加入本土年桔元素,希望让市民通过味道记住仙涌、记住陈村年桔,特别是

(责任编辑:苏结华)