【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守

来源:新华社 时间:2020-01-24 19:50

  阮成程穿上防火服,不放心地检查了一遍携带装备,又正了正帽子,而后在哨音中随队登上了车。每年春节,是南国福建的森林防火紧要期。期间,到防火任务重、人员流动大的宁德市蕉城区进行为期一周的靠前驻防,是福建省森林消防总队南平支队福安大队每年的“必修课”,但对于阮成程来说,这却是一次特殊的任务。

【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守

  2019年11月20日,阮成程随队参加宁德市溪南镇森林火灾扑救任务。 

  坐在颠簸前行的车上,阮成程思绪纷飞。到队半年多,他就经历过宁德地区3次森林火灾扑救任务,刚参加任务时的那种新奇与忐忑,已经被坚毅与平静所取代。他望向窗外,车轮每前进一些,熟悉的气息就浓重一些,过了前面的桥,就是自己从小长大的地方,阔别近一年后以这种方式“回家”,突然有一种近乡情怯的莫名情绪涌上心头。

【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守

  春节前夕,阮成程仍在刻苦训练,自我加压。 

  阮成程是土生土长的宁德蕉城人。2017年9月从部队退伍后,他打过工,当过辅警,但始终觉得生活缺少了点什么。正值2019年2月国家综合性消防救援队伍首次面向社会招录消防员,渴望实现自我价值的他毫不犹豫地报了名,成为了一名森林消防员。下队时,他被分配到离家仅80多公里外的福安大队。但即便如此,他与家人见面的机会仍是少之又少。“大家都在队里,如果请假回家的话我会不好意思。”问起缘由,阮成程显得有些腼腆。“小阮工作训练一向很踏实,从来没向组织提过什么要求。”但他的中队长李楠知道,他只是把对家人的思念深深藏在心里。

【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守

  阮成程用“方言”向驻地群众宣传防火知识。 

  “进入景区请大家上交火源,这里严禁一切野外用火,请大家配合我们工作,谢谢!”第一天一早,阮成程就跟着队伍搞起了防火宣传。架设展板、摆放传单、展示装备……在宁德畲家寨景区门口,当地群众和路过游客纷纷驻足。“阮成程,来一下这边!”原来,一旁的队友遇上了一位只会说本地方言的老大娘,他指手画脚了半天对方还是不知所云,急忙叫阮成程过来“救场”。只见他拿着宣传单一通讲述,也不知说得什么,而大娘听得笑容满面,频频点头。“关键时刻还得小阮出马啊。”班长李杰龙笑着说,在场的人一听都乐了。这一刻,阮成程心中满是自豪。他意识到,自己已不仅仅是家乡的普通一份子,更是一个守护驻地生态安全的卫士,将来自己有信心、有能力为家乡做出更多的贡献。

【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守

  阮成程在防火宣传任务中与母亲团聚。 

  接近晌午时分,来往的行人减少了一些。这时,阮成程听到耳后突然传来熟悉的呼喊声,他转头一看,惊喜地发现竟然是母亲拎着大包小包正向自己走来。“儿子你瘦了!”千言万语言汇成这样一句话,阮成程急忙上前拥住了母亲。一旁的队员们默默走开,将这温馨的时刻在留给了他们。原来,阮成程的父母长期在外务工,难得见到儿子一面。大队知道阮成程的家在蕉城,便借着这次靠前驻防的机会,主动联系了他的家人来队看望儿子,于是就有这次特殊的“春节团圆”。

【新春走基层•坚守在一线】森林消防员“家门口”的坚守

  驻防前,阮成程仔细检查装备。 

  驻防第二天,阮成程披着晨光,背上装备,再一次踏上进山巡护路。他的青春和汗水渐渐融进了这一步步足迹里,融进了这平凡而又不平凡的职责使命中。就像他所说的,“我是山里长大的孩子,我要守住这片山,这片林……”

(责任编辑:冯海茵)