【新春走基层】云浮东坑村村民:今年就在村里办年货!

来源:佛山新闻网 时间:2020-01-20 10:59
  
  春节将至,在云浮市郁南县建城镇东坑村的便民市场内,前来选购年货的村民,多了不少。春联、腊肉、面粉……便民市场不到20㎡,但农副产品却一应俱全。
  每到村里的墟日,前来市场选购货物的村民都络绎不绝。但在佛山驻东坑村第一书记曹国坤到来之前,村民购买生活用品并不是一件容易的事。
  
  东坑村距县城30多公里,是佛山对口帮扶郁南县众多村落中,地理位置最偏僻的村庄之一,下辖自然村分布分散。曹国坤到来后,每天都走上将近20公里的山路,逐户开展调查。他发现村民生活不便利,便开始思考筹建便民市场。
  2018年,在佛山帮扶单位和佛山扶贫办的支持下,东坑村便民市场投入使用。村民莫沛章向记者介绍说,以前外出买东西,得靠两条腿走路,往返路程太长,需要住上一夜,现在,上山的道路修好了,市场也建起来了,大大方便了村民的生活。 
  东坑村的变迁,也是自佛山对口帮扶云浮以来,省定贫困村变化的一个缩影。在补齐民生短板上,佛山扶贫干部一手抓基本保障,包括贫困户的住房、就医、入学,一手抓品质提升,建设美丽乡村。2016年起,佛山累计帮扶云浮91个相对贫困村,完成危房改造户数2150户,建起46个助医助学互助资金试点。
  记者:陈婉萍
  拍摄:陈婉萍、梁浩扬、吕华锋
  剪辑:郭玮
  配音:王骏

(责任编辑:许卓)