【新春走基层】和佛山援川干部到藏乡“走亲戚”

来源:佛山新闻网 时间:2020-01-16 10:31

 

 

  冬日的阳光,直到正午才照射进深山峡谷中的村庄。白色的藏房下,申剑明和中则两“兄弟”坐在墙角,一边晒着太阳,一边聊着家常。在聊完中则三个孩子的事情后,申剑明再次叮嘱他:“你骑摩托车一定要戴头盔,这个我是特别担心你!”

  50岁的申剑明,是来自广东佛山的一名援川干部,挂任甘孜州乡城县委常委、副县长。而30岁的中则,是乡城县水洼乡白格村的一位藏族农民,三个年幼孩子的父亲。2019年1月,按照领导干部与贫困户“结对子”的相关安排,申剑明和中则结为“亲戚”,他们互以“兄弟”相称。

申剑明与“弟弟”中则的三个孩子在一起

  申剑明对中则的担心是有缘由的。2015年,正是一场突出其来的交通事故,让骑摩托车没戴头盔的中则遭遇了灭顶之灾,头部受到重创,先后经历了两次大的手术,才保下了命来。不久,妻子四郎曲珍又在一次生产事故中受重伤。接踵而至的厄运,导致原本年轻力壮的夫妻俩身体受损,不能再从事稍重的体力劳动,原本还算富裕、生活得红红火火的家庭,一下子陷入了贫困。

  申剑明与中则“结对”时,也恰是中则对生活感到最为茫然的时期。得知即将辍学时,两个男孩黯淡的目光令这位康巴汉子心都碎了。申剑明了解情况后,第一时间赶往中则家中阻止他的决定。通过各级政府层层帮扶,链接爱心资源,联系合适学校,不但两个男孩重返课堂,最小的6岁的女孩也上了学前班。

  “结对”以来,申剑明几乎每个月都要到中则家里探望一到两次,了解“弟弟”一家的生活状况,帮助制订家庭发展计划,解决生产生活方面的困难。在申剑明的帮助下,不能从事重体力活的中则,被安排担任了乡里的巡河员,获得了一份稳定的收入。

  2020年春节来临前,申剑明在准备按计划休假回广东过年之前,又再一次来到中则家中。按照广东习俗,他给三个孩子送上了新年利是(红包),孩子们非常开心。四郎曲珍忙前忙后,端出酥油茶和苦荞饼招待申剑明以来和他一起前来的几位广东朋友。大家毫无生疏之感,亲如一家人。

申剑明看望拥初和她的孙子

  在白格村,申剑明还有另外一位“小弟”泽仁多吉。因为这次造访事先没有联系,泽仁多吉外出了,只有泽仁多吉的母亲拥初和一岁多的孩子泽洛绒仁在家。申剑明和阿妈拥初交谈了很久。泽仁多吉兄弟姐妹较多,由于缺乏职业技术,过去纯粹务农收入少,家里生活较贫困。在申剑明等扶贫干部的引导下,泽仁多吉学会了木雕技艺,并带着弟弟一起做,开始有了稳定的收入来源,加上政府补贴支持,一家人的生活状况有了大的改变,实现了脱贫。当申剑明从阿妈那里得知泽仁多吉兄弟这次外出,是因为又接了一单木雕活时,感到很欣慰,并相约从广东回来后再来看望他们。

  乡城山高谷深,白色藏房颇具特色,素有“田园白藏房,净土香巴拉”之称 乡城县地处青藏高原东南沿、横断山脉中北段,境内山高谷深,地质条件复杂。自2018年夏天到乡城挂职以来,申剑明去得最多的是那拉岗村。这个村子还有一个特别的名字,叫做“天村”。顾名思义,这是乡城海拔最高、接近4000米的村庄,也是脱贫攻坚任务最重的一个村庄。政府曾考虑过将这个村整体异地搬迁,但因为村民习惯了高山放牧,故土难离,坚持要留下,最终还是尊重了村民的意愿。

天村是乡城海拔最高的村庄

申剑明与天村的村民亲切交谈

  因为将要休假回广东一段时间,申剑明对那拉岗村始终放心不下,回粤前又冒着冰雪再一次来到这里,了解村民冬季的生活状况。当得知放寒假的孩子们都已经安全回到村里,村民们过冬的食物和取暖的燃料也都准备充足时,他才放下心来。 2014年以来,广东省佛山市对口帮扶四川省甘孜州得荣县、乡城县,投入援建资金共计1亿6千多万元,其中80%用于精准扶贫和改善民生领域。再加上广东省以及国家财政更多援建资金的投入,使乡城的城乡面貌得到了根本性的改变,实现了村村通硬底路、村村通电话,所有孩子全部免费义务教育,城乡医保全面覆盖,真正做到了“两不愁三保障”。2019年4月,四川省人民政府决定乡城县退出贫困县序列,乡城贫困的帽子终于被摘掉了。但是,仍然有少量如中则一样的藏族群众,因为疾病、意外等各种个人和家庭的原因,生活存在一定的困难。牢记着习近平总书记“小康路上一个都不能掉队”的谆谆教导,在脱贫攻坚的关键之年到来之时,还有许许多多像申剑明一样的扶贫干部,奔走在崇山峻岭间,奔走在乡间小路上。

乡城2019年摘掉了贫困县的帽子

 

  佛山新闻网报道

  文字、视频:佛山新闻网记者 龙上淳

  图片拍摄:衷建华、郭镇辉

  配音解说:李旖彤

(责任编辑:杨昊)