高明建设大湾区高品质森林城市,打造田园城市新样本

来源:佛山日报 时间:2020-10-13 09:16

  

  昨日,高明区荷城街道荷村水库附近坡地,几名植树工人合力将一棵焦黑的枯树砍伐搬离后,原地栽种下一株翠绿树苗。他们身后,大片新种树苗身姿挺拔,娇嫩的绿叶迎风颤动。

  去年年底凌云山森林火灾中,荷村水库周边不少树木被烧毁。如今,火烧迹地正在逐步复绿,今年初栽种的大红酸枝长势喜人,澳洲坚果树已经开始挂果。

  立足优渥的生态优势,高明正以助力建设粤港澳大湾区高品质森林城市为抓手,践行“绿水青山就是金山银山”理念,努力打造“田园城市新样本”,推动形成绿色发展新优势和新动能。

  绿色走进城市城市拥抱森林

  让绿色走进城市,让城市拥抱森林,森林城市是将自然与人文相结合、历史文化与城市现代化建设相交融的生态理念系统。

  刚刚过去的国庆中秋双节黄金周,西江产业新城推出的45000平方米混色醉蝶花海惊艳全城。沿西江岸线行进,一簇簇紫色、玫红色、冰粉色的醉蝶花竞相盛开,在秋风中如蝴蝶般起舞,惹得众多游人纷纷停步合影,流连忘返。

  从醉蝶花海继续向北前进,一片叶茂林高的山体很快就映入眼帘,这便是南蓬山森林公园。自山脚到山顶,车道、登山步道和慢跑道并行而上,蜿蜒曲折。道路两旁,红的、黄的、粉的、紫的……各色鲜花与多种绿植相互辉映,在清晨阳光的照射下美不胜收。

  家住西江产业新城的新高明人刘剑锋,闲暇之余喜欢带儿子到山中慢跑锻炼,在“森呼吸”中排走工作带来的疲惫感。他说,“我喜欢这里的环境,绿色、干净,就像一个‘充电宝’和‘吸尘器’,扫去满身的尘劳和杂念,让人重新出发,更好地投入生活。”

  刘剑锋道出了不少高明市民的心声。每逢节假日,到明湖或智湖观赏种类不同的花海,已成为不少高明市民的过节新风尚; 晚饭过后,越来越多市民喜欢到江滨公园、秀丽河景观带漫步消食; 各色花圃点缀着城市的街头小巷;农村的公园广场被绿树繁花环绕。不只如此,占地面积70760.60平方米的湿地公园将在年底开放,勾连起明湖、智湖湿地公园以及南蓬山森林公园,共同构成西江产业新城山水走廊,形成万亩级生态空间。

  放眼其他镇街,陌上花开花卉主题农业园、凌云花谷等大型生态项目的建设也在如火如荼地开展。依托大型生态项目,高明正在逐步构建全方位的生态公园体系,“在森林中建城市,在城市中建森林”的宏伟蓝图正在西江边描绘。

  千亩绿心带动拓展城乡绿化空间

  高明,自古山水秀美,有“佛山第一峰”皂幕山和“中国最美林场”云勇森林公园坐落其中,市域森林覆盖率高达58.9%,天然就是一座森林城市。

  但高明不满足于此,2018年,高明区正式启动大湾区高品质森林城市建设工作。区委书记、区长出任全区建设高品质森林城市工作领导小组的正副组长。全区先后制定并实施了《高明区创建国家森林城市两年攻坚行动计划(2016-2017年)》等一系列文件,明确了33项重点实施工程、75项创森攻坚任务及职责分工,通过城市农村绿化并举、山上山下造林并进的思路,打造高明和谐自然的城市森林生态体系。

  以千亩城市生态绿心建设为示范带动。通过加大城市中心及周边区域成片大面积绿地的建设力度,这些年,高明区重点打造出一批“绿城飞花”花色主题绿化项目。其中,秀丽河堤围综合整治工程种植了荷花、波斯菊,南蓬山森林公园首期建设工程种植了蓝花楹、红花紫荆,沿江路旁种植了朱瑾,西江产业新城新江路旁种植了簕杜鹃和四季时花……

  这些景观工程不仅推动了城市主干道路、景观轴、重要公园的花色升级,还大大提升了城市颜值,西江产业新城因此荣获“全国生态文明标杆城市”称号,是高明打造高品质森林城市的硕果之一。

  在土地开发上“向路扩绿,向水借绿,见缝插绿”。面对区内土地开发强度加大,高明大力挖掘每一寸可绿化空间。各城市主要出入口和交通主干道两侧,繁花似锦,绿草如茵;“乡村叠翠”,推动乡村森林公园遍地开花; 区内自2018年起五年内需进行改造的“三旧”地块,全部纳入改造增绿范围,“三旧”地块绿地率不低于30%……

  “通过不断渗透道路、河涌、村庄、山体的绿化建设提升,将生态建设与城市的文化建设、个性建设结合起来,这些年,高明的城乡绿化空间得以大大拓展,城乡景观再提升一个档次。”市自然资源局高明分局相关负责人说。

  坚持绿色发展打造田园城市新样本

  截至2019年12月底,高明区已完成各类新增绿化面积约5264亩,市域森林覆盖率达到59.24%,建成区绿化覆盖率47.68%,建成区人均公园绿地面积达到22.5平方米,森林城市各项指标都超出全市平均水平。

  事实上,绿色高明的体现,远不止在森林覆盖率上。目前,高明四个镇街均创建成为广东省生态镇,其中三个还是国家级生态镇;2014年以来,高明环境空气质量持续稳居佛山五区首位;2016年以来,区内饮用水源水质达标率持续保持100%……去年年底,高明更是连续收获两个沉甸甸的称号——国家生态文明建设示范区及广东省全域旅游示范区,这是高明绿色发展的有力证明。

  绿色高明在稳步发展中显得更加自信和从容。数据显示,高明自2016年以来已累计否决了100多个贡献值低、环境不友好的产业项目,但招商引资总额不降反升,从2016年的100多亿元提高至2018年的400多亿元。

  良好的生态环境,正不断推动高明形成绿色发展新优势新动能。例如,去年年底世界首条商业运营的氢能源有轨电车在高明开通,对氢能源产业开发利用将发挥重要示范作用。在绿色发展底色下,高明通过优化调整产业结构,着力推进绿色、低碳、循环产业发展。产业生态化、生态产业化模式的转换,让高明走出一条生态与产业的协调发展路。广东省委党校原副校长、教授陈鸿宇曾评价,高明兼具“工业城市生态好、山水城市工业强”双重特点,通过多项举措,标本兼治,既在污染防治中取得新成果,也在构建绿色经济体系上进行了有效探索,走出一条工业城市生态文明创新之路。

  今年9月召开的中共佛山市高明区委十二届十次全会提出,高明要打造“田园城市新样本”。接下来,高明将继续深化国家生态文明建设示范区创建成果,扎实推进大气污染“四源”共治,强化大气污染防治网格化监管。同时,积极实施西江、沧江水系规划建设,大力推进西江碧道、秀丽河碧道、西安河碧道、西江产业新城滨水湿地建设,打造高明靓丽的生态名片,并以大湾区高品质森林城市建设为抓手,坚持落实铁腕控桉限桉,加快推进凌云山生态修复工程,努力打造“田园城市新样本”。

  高明重点城市绿化美化项目进度一览

  凌云花谷项目:将建设为主题式花卉景区、文旅商业服务中心、花卉产业园区、孵化器产业平台、花木进出口中心、花木会展中心、生态智慧养老平台。已完成7770.6亩的租地工作,建成147亩紫薇花卉生产基地,建成并投入使用130亩苗圃生产基地;正在开始500亩湿地公园的建设,其中已完成嘉宝果和人参果的种植工作; 正在准备第一期样板区的绿化种植工作。

  沿江东旧城改造(GMJT-08地块)文创特色风情街项目:将原旧厂房及建筑物拆除,规划建设为集旅游购物观光的文创特色风情街。地块两年内(含免租期)总投入不低于4000万元,其中绿化建设投入不低于700万元,面积不低于20000平方米。目前该项目正在进行招商中心、创意酒店改造、稳定层、硬底化、绿化工程、水体基础施工。

  西江产业新城“四季花海”:借助秀丽河、明湖等水环境自然优势,充分利用已征未用的土地,结合城市整体发展,按四季特点撒下应季花籽,打造千亩特色四季花海,将开放式粗放管理的闲置地变为市民休闲赏花之处。已完成建设。

  西江新城滨江湿地公园:项目位于西江新城的滨江湿地景观区,旨在打造山清水秀、生态自然、怡心怡性的城市湿地公园。整个公园规划面积约25.4万平方米,并对沿江路进行提升。正在同时进行园建施工、乔木种植工作。

  全域旅游基础设施工程(首期)-城市门户景观工程:对广明高速沧江出入口和江肇高速杨和出入口进行景观提升,打造鲜明大气的城市门户形象,项目建设投资估算约6000万元。广明高速沧江出入口景观提升高速辖区部分已基本完成绿化建设,正推进周边可视范围的绿化施工建设; 江肇高速杨和出入口施工审批已获省厅路政许可,待高速部门核发施工许可证后即可进场施工。

  陌上花开项目:总投资约为10亿元,近期阶段投资约2.5亿元,占地约为6000亩,主要以建设花卉及苗木种植为主的农业旅游观光项目。目前正在建设环矿井植物带;生态停车场正进行高压电线杆迁移; 同时景区大门正在建设中;花园内部道路正在进行建设前期准备工作。

  文/佛山日报记者李祥锐、谢文骏

(责任编辑:何燕良)