南海平均每1.5万人拥有一间读书驿站

来源:珠江时报 时间:2020-11-11 07:16

  在今年南海区第八届“崇文佛山·书香南海”全民阅读活动启动仪式上,南海发布了2019年全民阅读数据。数据显示,至2019年底,南海共建成187间读书驿站,如今南海平均每1.5万人就拥有一间读书驿站,达到了国际先进水平。

至2019年底,南海共建成187间读书驿站。图为南海图书馆旁的桂城南图站读书驿站。

  近年来,南海着力构建“在身边、可触及”公共文化服务体系,逐步建成“十分钟文化圈”。读书驿站大部分分布在商场、公园、居民小区、工业园区等人员密集场所,打通了群众阅读“最后一公里”,形成了多层次、网络状、立体化的图书馆总分馆制服务体系。

  建成187间读书驿站

  目前,南海共建成读书驿站187间,总藏书量达40余万册,按目前南海区居住人口计算,平均每1.5万人就拥有一间读书驿站。南海区文广旅体局局长梁惠颜介绍,读书驿站选址科学、使用便捷、服务高效,深受市民欢迎,全区读书驿站的图书平均借阅率达294.3%,是传统小型图书馆的3倍多,服务效能高,满足了市民就近阅读的需求。

  去年,南海全区公共图书馆新增图书24万册,60%的新书直接充实到了读书驿站;南海图书馆的文献流通量达220.7万册次,占佛山市联合图书馆总流通量的25.71%,居五区之首;南海区图书馆总分馆体系每借出3本书,就有2本从读书驿站借出。到馆人数方面,南海图书馆总分馆突破400万人次,其中读书驿站达到315万人次。

  为做好读书驿站的日常管理,南海区图书馆管理中心着力于制度化管理,还以如钉钉系统监管运维配送、以数据指导驿站藏书、购买公众保险、规范档案管理,并通过互联网信息平台,建立高效的互动交流机制,依托驿站管理系统和互联网平台,推进各项工作顺利开展。

  驿站建设更注重质量

  2012年,南海区开始探索基层公共文化服务体系的建设,提出了建设读书驿站代替基层服务点的创新思路。2016年,南海申报了广东省第二批图书馆总分馆试点建设项目,两年后该项目通过验收并成为全省示范项目进行推广。

  “未来南海区图书馆将更加注重读书驿站的质量建设。”南海区图书馆副馆长林国明告诉记者,读书驿站建设不再以数量为主,而是结合基层的文化特色进行建设,更加注重融入当地的文化特色,更加注重服务,比如西樵观心小镇的读书驿站,就是一个文旅融合的基层公共文化服务点;还有大沥太平的读书驿站,结合了乡村振兴的特色;里水宏岗村的读书驿站则与村史馆结合了起来。

  据悉,南海区图书馆还专门组建课题组,以《总分馆建设的“最后一公里”——南海读书驿站》为课题,组织图书馆业务骨干撰写论文,目前已有多篇论文发表在图书馆界专业核心期刊上。

  文/图珠江时报记者王方亚

  

  

  

(责任编辑:关霭莹)