佛山举办政法系统民法典专题学习培训会

来源:佛山日报 时间:2020-07-28 07:24

  佛山新闻网讯 佛山日报记者王旖荻 通讯员佛司宣报道:昨日上午,佛山市普法办、市委政法委联合举办政法系统民法典专题学习培训会。市委常委、政法委书记邓建伟,副市长、市公安局局长陈小坚出席市公安局主会场培训会,各区、镇街设立分会场。

  现场,全国人大代表、省律师协会会长肖胜方作民法典专题授课。肖胜方从民法典内涵、立法历程、重要意义、主要内容,以及如何贯彻落实民法典等五个方面进行全面梳理与讲解。

  陈小坚表示,政法系统在贯彻实施民法典进程中承担着特殊的职责使命,希望大家在培训后认真总结、及时梳理,把民法典的学习与法治素养的提升贯彻到日常学习与实践中。

  “全市政法系统要把学习宣传实施民法典作为推进法治佛山建设的重要工作抓实抓细。”对此,邓建伟要求,深刻认识颁布实施民法典的重要意义,抓好贯彻实施,要把学习实施民法典与贯彻落实《中国共产党政法工作条例》有机结合,与抓好当前政法重点工作结合,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,扎实推动全市政法各项工作高质量开展。

  他表示,全市各级政法单位要主动担当,做好民法典普法宣传的表率。每名政法干警要准确把握民法典的核心要义和价值理念,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。同时,要落实民法典宣传教育制度化、常态化、长效化,真正使民法典家喻户晓、深入人心。

(责任编辑:何燕良)