狮山首创党员结对帮扶 产业造血助力奔康

来源:珠江时报 时间:2020-07-15 10:48

  7月15日,云浮市云城区前锋镇前锋村1000斤大顶苦瓜,被装车运回狮山镇谭边社区年年好景酒楼。

  与此同时,云浮市云城区前锋镇矮岭村的马蹄笋,云浮市云城区南盛镇横岗村、料洞村的台湾凤梨、香芋南瓜等,齐齐“动身”赶赴100多公里外的狮山镇。

  一边是产业兴旺的村子,一边是消费需求旺盛的城市,以购代捐销路畅,这得益于狮山镇对口扶贫云浮市4个村的产业造血策略。

  “狮山是一个可以干大事的地方。”7月10日,狮山镇委书记林健接受南海区镇街干部“守底线强担当提效能”系列访谈时表示。这个“干大事”的产业大镇,几乎各项工作都走在7镇街前列,早在2016年该镇就首创党员干部“一对一”结对帮扶云浮机制,还积极为四川凉山州甘洛县蓼坪乡、海棠镇,西藏林芝墨脱县德兴乡,新疆喀什伽师县巴仁镇提供资金帮扶,不断壮大贫困村集体经济,让党旗在扶贫一线高高飘扬。

  思想换血

  超560位机关党员结对帮扶贫困户

  “老哥哥,记得按时吃药,保重身体啊!”6月20日正值周六,林健驱车100多公里,来到云浮市云城区前锋镇前锋村委会水贝村小组陈廉球家中,关切慰问73岁且患有慢性病的他,并送上慰问金、大米等。

  “我也是狮山镇机关第一支部一名普通党员。”林健谦逊地说。原来,早在2016年,狮山镇首创精准扶贫党员干部“一对一”结对帮扶机制,该镇24个机关党支部及其中超560位党员,结对帮扶云浮市4个村共543名贫困户,林健“一对一”帮扶独身五保贫困户陈廉球。

  狮山镇扶贫工作办公室科员王锦辉介绍,2018年该机制在南海区全区推广,充分体现了狮山镇在扶贫工作中敢闯敢干的先进性。

  5月18日,狮山镇扶贫工作办公室印发《关于按期开展2020年精准扶贫党员干部“一对一”结对帮扶工作的通知》,要求有结对帮扶任务的机关党支部组织党员每年至少开展1次到村到户慰问,了解致贫原因、生产生活需要,以每户1000多元的标准进行物质帮扶和精神引导,增强脱贫实效。

  扶贫先扶志,兜底不兜懒。这让南海区派驻云浮市云城区南盛镇横岗村党支部第一书记兼扶贫工作队队长黄锡毅回想起一段经历,去年5月他被派驻到横岗村后,发现161个贫困户中有1户赵姓夫妇均40多岁,无病痛、残疾等情况,便动员夫妻俩去工作。

  “我如果去制衣厂,皮肤会过敏,体检会晕血”“不如书记关照一下,给我找份月入9000元的工作,不要那么辛苦外出啦”……黄锡毅没想到,迎接他的是“当头一棒”。

  黄锡毅没有放弃,反复上门做思想工作,最终为该户妻子联络到云城区河口街道一家制衣厂,还动员赵先生找到工作。当前,赵先生一家已跟横岗村所有贫困户一样达到脱贫标准。

  “什么是小康?从思想上讲,每一个有劳动力的贫困户都要肯动手干,不能在家等靠要。”黄锡毅深有感触。他认为南海的飞速发展与大力引才政策密不可分,而一些贫困山区因留不住人才,基层党员干部年龄老化、学历偏低,导致经济发展、社会管理相对滞后。

  “期望在更高的政府层面出台人才资源调配政策,由政府统筹提高福利待遇,鼓励人才到贫困地区扶持当地发展或就业。”黄锡毅建议,要注重人才扶贫、教育扶贫,解决发展不平衡问题。

  项目输血

  每年每村130万元以购代捐销路畅

  7月15日,南海区派驻云浮市云城区南盛镇料洞村党支部第一书记兼扶贫工作队队长区国深忙着到田里采摘香芋南瓜,上周采摘的1000多斤已销售一空,大部分卖给了狮山一些厂企的食堂,本周采摘的打算卖给佛山坚美铝业有限公司。

  “南瓜丰产期持续到8月,共有2万斤,欢迎佛山乡亲来采购啊!”区国深的“带货”生涯就此开启。今年初,区国深邀请专家实地调研后,租用25亩土地发动贫困户连片种植香芋南瓜,发展料洞特色南瓜产业。目前该村所有贫困户均已实现脱贫。

  15000斤香芋南瓜、200斤台湾凤梨、60斤牛大力……7月5日,佛山市德仲食品供应链有限公司到横岗村采购土特产,公司总经理黎以强建议贫困地区要先调研大健康市场再规模化种养,“扶贫要从源头到餐桌全链条,引导和帮助贫困户将健康产品带到城市,几个贫困村结成联盟做规模化种养,形成支柱产业实现自身造血。”

  南瓜甜,苦瓜苦,都为帮扶贫困户。7月14日,南海区派驻云浮市云城区前锋镇前锋村党支部第一书记兼扶贫工作队队长曹毅强忙着采摘大顶苦瓜。5月底在20亩土地上播种,7月底共3万斤将全部产出,按照兜底价卖给狮山镇年年好景酒楼,基本每隔一天运来1000斤。

  “口感、味道都很不错,可能因为前锋村空气清新、土质良好。”狮山镇年年好景酒楼总经理范永成表示,种子、技术指导、运费等均为年年好景负责,前锋村的贫困户只负责种植,“扶贫干部带动村民增收,我们也有了优质货源,这样的合作非常棒!”

  同一片土地,不同的精彩。7月13日下午,南海区派驻云浮市云城区前锋镇矮岭村党支部第一书记兼扶贫工作队队长梁基成挨家挨户收购贫困户种植的马蹄笋。这是矮岭村第一次种植马蹄笋,由贫困户分散种植40多亩,附加值比传统种植的青壳笋高一倍。

  “当时抱着试一下的心态培植了两亩地,没想到每天产出100多斤马蹄笋,每斤2.5元,比原来的贵了一倍多。”前来交马蹄笋的贫困户陈天保表示,现在两亩地每天能挣300元。

  矮岭村的马蹄笋、前锋村的大顶苦瓜、横岗村和料洞村的香芋南瓜……短期内大规模种植特色农产品且获得丰收,资金何来?王锦辉告诉记者,狮山镇每年为云浮市4个村分别拨付约130万元,拿到优质大项目还可追加,“从全区7镇街来看,每年都是狮山镇出钱最多,大镇大担当很正常。”

  而狮山镇对于对口扶贫的其他地区,则以资金支持为主。3年来,狮山镇每年分别给四川省凉山彝族自治州甘洛县蓼坪乡、海棠镇125万元帮扶资金,每年给西藏自治区林芝市墨脱县德兴乡100万元帮扶资金,今年首年给新疆维吾尔自治区喀什地区伽师县巴仁镇60万元帮扶资金!

  5月19日至22日,由狮山镇委委员、团镇委书记关钧宜带头组成的党政企业代表团一行,赴甘洛县蓼坪乡、海棠镇等地开展结对帮扶工作。广东时利和汽车实业集团有限公司等5家企业,与甘洛县不同乡镇的5个村委会开展结对帮扶和捐助。狮山镇还发动狮山镇青年商会,与甘洛县玉田镇罗玛村完成结对签约仪式,开展捐赠。

  产业造血

  提高村集体话语权拟打造南药小镇

  7月4日,记者随狮山镇乡村振兴办公室赴云浮市横岗村实地走访,诧异的是乡间小路两旁小洋楼林立,不少人家家具家电齐全,甚至院子里种满了各色花卉。

  “广东的贫困村是指相对贫困,脱贫线甚至比国家线高一倍。”黄锡毅一语道破。那么,扶贫到底在扶什么?除了扶志、扶智、扶医之外,“壮大村集体经济,让村委会在以后的发展中有话语权,这才是规划先行、产业造血的长久之计。”曹毅强印证并延伸了黄锡毅的观点。

  以曹毅强驻扎的前锋村为例,狮山镇2016年起派驻干部到此扶贫,当年及2017年村委会收入都是零元,2018年收入为3万多,2019年为10万多,今年预计可达20万元。这源于云浮市与佛山市截然不同的土地政策,几乎所有土地都在村民手中,村委会就算有金点子想连片开发产业基地,只要有1个村民不同意就很棘手。

  曹毅强租用的40亩大顶苦瓜等作物用地中,有一个100多平方米的“他人田”,正是来自于不同意出租的那一户人家,而其余户主都被说服出租。这一现象让梁基成、曹毅强、黄锡毅、区国深都陷入沉思,充分调研后殊途同归:提高贫困户收入,壮大集体经济。

  随着村集体经济的壮大,梁基成将在矮岭村重点发展马蹄笋种植业。曹毅强把前锋村振兴合作社一举盘活,将村集体开发项目全部转入该社运营,再用该社名义租用土地,不仅能为出租土地的村民提供租金收益、为贫困户提供补贴,而且大部分收益作为村集体收入。

  狮山镇对口扶贫信息速递

  ◎第一书记新计划

  南海区派驻云浮市云城区前锋镇矮岭村党支部第一书记兼扶贫工作队队长梁基成:

  下半年计划筹措180万元,兴建一座占地3000平方米的竹笋加工中心,促使马蹄笋产业走向规模化。

  南海区派驻云浮市云城区前锋镇前锋村党支部第一书记兼扶贫工作队队长曹毅强:

  我们将集中运用余下扶贫资金提高村委会集体收入,同时筛查低收入群体,有针对性地采取帮扶措施,防止返贫。

  南海区派驻云浮市云城区南盛镇横岗村党支部第一书记兼扶贫工作队队长黄锡毅:

  牛大力、黄皮、五指毛桃等南药都是散落在横岗村的珍珠,未来要串珠成链,打造南药基地,争取成为南药之乡乃至南药之都。

  南海区派驻云浮市云城区南盛镇料洞村党支部第一书记兼扶贫工作队队长区国深:

  我们要着手建设料洞村委会农产品轮作扶贫基地,发放鸡苗、饲料、化肥一批,帮扶贫困户评残,开展住房安全问题“回头看”,实施长短结合帮扶项目助力脱贫奔康。

  ◎资金帮扶添动能

  四川省凉山州甘洛县蓼坪乡、海棠镇:

  2018年至2020年,狮山镇每年给2个乡(镇)各125万元帮扶资金。西藏林芝市墨脱县德兴乡:

  2017年至2019年,狮山镇每年给其100万元帮扶资金。新疆喀什地区伽师县巴仁镇:

  2020年狮山镇开始对口帮扶,已给其60万元帮扶资金。

  文/珠江时报记者孙茜 通讯员蒲琮韵 金延婷 杨黛梅

(责任编辑:关霭莹)