佛山新时代文明实践最美逆行者故事汇巡讲活动(高明站)线上直播

来源:佛山日报 时间:2020-06-07 07:31

  

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄碧云 通讯员吴家勤报道:昨日上午10:30,佛山新时代文明实践最美逆行者故事汇巡讲活动(高明站)在线上直播。高明区人民医院肿瘤内科主治医师王雨阳、高明区心理志愿服务队队长简俏连、高明区市场监督管理局总工程师冼伟明、高明新市医院护士杨涓讲述战“疫”故事。截至11时30分,全网播放量累计达16.3万人次。

  本场巡讲以“坚守信念·勇于担当”为主题。大年初一,在家乡湖北咸宁过年的王雨阳为抗疫,毅然带着家人返回佛山。自行隔离14天后,返回工作岗位的他立即申请驰援武汉:“此生无悔入医途,素素白衣见初心。”

  随着疫情的发展,焦虑、担忧、恐慌等负面情绪影响人们的心理健康。简俏连带领高明区心理志愿服务队队员,每天12小时轮值热线电话和微信群,创设“高明心晴”“爱的速递”“每日心理调适提示”栏目。作为一名绘画心理分析师,她还带着儿子录制了“亲子三分钟正面管教20课”等微课分享,吸引万余人次家长与志愿者交流沟通。60天的坚持很辛苦,简俏连却说,每当患者说“谢谢你,我的心里舒服多了”,她的压力和疲惫也会被一一化解。

  作为市场监管人,冼伟明的目标是做高质量发展的推动者、安全底线的守护者、高效监管的实践者、市场公平竞争的维护者。巡讲中,他讲述了疫情期间带领该局工作人员走街串巷,深入市场、超市、餐馆等监管一线,开展规范野生动物经营、农贸市场落实“1110”制度、物价巡查等重点领域监管等工作的故事。身为领导干部,冼伟明带头做表率,个人连续值班达36天。“只有每天坚守在工作岗位上,心里才踏实。”他说。

  有20多年护理经验的杨涓,曾经历过非典、甲流、禽流感等重大疫情。新冠肺炎疫情发生后,她迅速驰援武汉。在武汉市第一医院的40多天里,她第一次遇到如此密集的危重患者。厚重的防护服让她胸闷、气紧、头晕头痛、汗流浃背,双手长满了水泡,开裂出血。困难没有吓退杨涓,巡讲中她信誓旦旦:“未来的日子,只要山川抱恙,我必冲锋在前!”

  本场活动由市委宣传部、市委网信办、市文明办、佛山新时代文明实践中心主办,并通过“文明佛山”“民生直通车”“佛山发布”“纷享佛山”“网信佛山”“佛山新闻网”微信公众号,花生FM、佛山通App、佛山+等渠道进行全网直播。

(责任编辑:关霭莹)