顺德全力为重点工程复工复产保驾护航

来源:珠江商报 时间:2020-03-03 08:36
  “轰隆隆……”3月1日下午,佛山市轨道交通3号线北滘段拆迁现场数台钩机的作业声轰鸣不止,现场的楼房已被清拆得七七八八,一辆辆渣土运输车在工地穿梭清运渣土。工地入口旁,几名顺德区重点建设工程征地拆迁工作办公室(以下简称“区征拆办”)的工作人员正与施工负责人进行现场沟通,要求拆迁施工负责人要抓紧作业,尽快交地给项目方使用。随着现场最后一栋楼房被拆除,意味着佛山市轨道交通3号线北滘高架段征地拆迁任务全面完成,200米开外的项目施工面即将拓展于此。
  这是区征拆办的一个工作缩影。连日来,顺德区副区长唐旭明、区委区府办副主任赵永强带领区征拆办,迅速响应中央、省、市、区复工复产的要求,一直奔走在征地拆迁第一线,在抓好防疫措施的同时,大力加快推进征地拆迁工作,为各重点工程复工复产提供有力的用地保障。
  现场调研
  确保重点工程用地顺利交付
  佛山市轨道交通3号线顺德段总共需要征地686亩,拆迁532宗。3号线顺德段的所有标段及工区在做好疫情防控工作的前提下,已于2月25日前复工,复工率达100%。
  佛山市轨道交通3号线顺德段共37.4公里,途经大良、伦教、北滘和乐从4个镇街,共涉及17个站点、2个停车场,投资240.69亿元,已于2016年11月动工建设,预计2021年底试运行,目前由区征拆办统筹完成了绝大部分的征地拆迁任务。
  区征拆办相关负责人、区住房城乡建设和水利局房屋征收科科长杨毅昌介绍,佛山市轨道交通3号线顺德段总共需要征地686亩,拆迁532宗,任务相当艰巨,“但我们通过区镇联动,在北滘镇委镇政府等沿线镇街和群众的大力支持下,日夜兼程、攻坚克难,依法高效完成了绝大部分的征地拆迁任务,全力配合3号线顺德段复工复产。”
  据悉,佛山市轨道交通3号线顺德段的所有标段及工区在做好疫情防控工作的前提下,已于2月25日前复工,复工率达100%。
  看到3号线北滘段拆迁现场最后一栋楼房被清拆,区征拆办副主任赵敏壕和他的同事们继续前往珠江三角洲水资源配置工程龙江镇南坑村1号井实地考察施工面作业情况。
  珠江三角洲水资源配置工程是国务院批复的《珠江流域综合规划2012-2030年》中确定的重要水资源配置工程,也是国务院确定的全国172项节水供水重大水利工程中的标志性工程,更是关乎粤港澳大湾区未来发展的国家级战略性基础设施工程,工程建成后,可与东深供水工程联网运行、统一调度,为香港乃至粤港澳大湾区供水提供“双重保障”。项目途经佛山顺德、广州南沙、东莞、深圳四地,全长113.2公里,总投资约350亿元,预计总工期约60个月。
  “感谢你们的大力支持,现在施工进展一切顺利,进度不会受疫情影响,将会如期推进。”赵敏壕一行刚进入项目施工工地,工地负责人就迎上来介绍项目复工复产情况。据了解,工程顺德段线路长25.5公里,需征收及使用伦教、勒流、杏坛、龙江约740亩土地,共设置1个取水口及10个工作井,其中10个工作井已于2019年12月底前全面交地施工。目前顺德段已在做好疫情防控工作的前提下,于2月19日全面复工复产,工地复工率达95%。
  工地地面有近20名工人正戴着口罩有条不紊地进行龙门吊轨道施工。工地施工井下有约40名工人正在紧张地组装盾构机,预计3月20日此盾构机将向着西江干流中的鲤鱼洲岛始发。“这里属于珠江三角洲水资源配置工程1号工作井,与南坑村的2号工作井均属该工程首批开工井位,区征拆办和龙江镇委镇政府高度重视,2019年春节后即对两个井位部署开展征收土地工作,通过成立多个专责组开展大量的政策宣讲以及落户协商工作,最终两个井位顺利按照工作计划于2019年5月完成了征收土地协议签订以及交地施工任务。”区住房城乡建设和水利局房屋征收科副科长陈啟明介绍道。
  总结经验
  推动征地拆迁工作高效完成
  顺通大桥项目是顺德打造“大良-容桂”强中心的重点项目,房屋拆迁涉及大良27宗、容桂877宗。目前,大良已基本完成签约,容桂已完成243宗的签约,基本满足施工要求。
  为区内重点工程提供用地保障是区征拆办的职责所在。近年来,区征拆办不仅统筹推进超过60项轨道交通、路桥交通、电网建设等重点工程的征地拆迁、管线迁移任务,同时配合区委区政府开展村级工业园升级改造和土地储备工作,已累计收地超过3万亩,拆迁建筑面积达到70多万平方米,促成了数十项重点项目及时动工建设及建成投入使用。
  广州市轨道交通7号线一期工程西延顺德段(以下简称“7号线”)是广佛“明星工程”,途经北滘镇、陈村镇,2016年6月23日动工建设,预计2021年试运行。顺德段共需征(用)地约202亩,拆迁房屋、厂房、商铺合共47间,2019年已全面完成征地拆迁工作,为7号线全面复工提供足够的施工面。
  顺通大桥项目是顺德打造“大良-容桂”强中心的重点项目,房屋拆迁涉及大良27宗、容桂877宗。目前,大良已基本完成签约,容桂已完成243宗的签约,基本满足施工要求。区征拆办交通项目征拆组负责人胡国韬表示,将继续组织梁名声、杨威、陈伟雄等精英骨干,会同容桂街道攻坚克难,多措并举,按时按量完成拆迁工作任务。
  每一项重点工程的动工建设背后都凝聚着区、镇两级征拆领导干部闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的努力,更体现了他们立足顺德未来发展平衡多方利益啃下征拆“硬骨头”的工作智慧。
  广州南沙港铁路是国家重点轨道交通项目,于2019年7月15日正式启动房屋拆迁协商,仅用1个月就完成了全部51间房屋的拆迁签约任务,签约率达到100%,创下了征地拆迁工作的“顺德速度”和“均安经验”。
  在正式开展拆迁协商前,区征拆办会同均安镇重点工程征地拆迁工作办公室(下称“均安重征办”)以“5+2、白加黑”的工作模式开展了全面细致的调查摸底,除了详细了解每一户用地、住宅的基本情况以外,还深入与拆迁户交流沟通,在宣传拆迁政策的同时,初步分析拆迁户的诉求和拆迁方案选择的意愿,并根据各项基础资料对各拆迁户进行分类,对有可能成为“钉子户”或者抗拒拆迁的拆迁户重点摸查社会关系,深入了解其诉求,寻找突破口,争取认同。
  拆迁补偿方案是拆迁协商的关键。区征拆办、均安重征办组织精兵强将认真分析拆迁房屋的基本情况,在依法依规的前提下,一方面听取市自然资源局顺德分局的意见,借鉴其他镇(街)的先进经验,明确制定拆迁补偿方案的方向;另一方面认真总结以往重点工程拆迁工作存在的不足,横向对比、减少漏洞,全面审慎制定拆迁补偿方案。此外,还逐步完善和丰富拆迁补偿方案,集中力量解决安置地块位置选取等群众关心的热点问题,在优化传统的货币化补偿、易地安置模式以外,还顺势制定了建设拆迁安置小区上楼安置的新模式,受到了部分拆迁户的欢迎和认可。
  征地拆迁工作完成后,顺德区人民政府、均安镇人民政府收到了广州南沙港铁路有限责任公司寄来的感谢信。征拆工作赢得了群众和业主单位的“双满意”。 
 
  文/珠江商报记者骆苏艳

(责任编辑:苏结华)

  • 禅城区市民公园项目将征地拆迁

    禅城

    根据《方案》,住宅类房屋最高可补14080元/平方米,选择货币补偿的限期签约并交出房屋的另行奖励20000元/户。

    2019年03月05日 09:26 | 来源:珠江时报

  • 禅城区普君市场部分区域被纳入拆迁范围

    3.jpg

    禅城区岭南大道北延线项目土地和房屋征收范围公告》日前发布,记者从征收范围规划图发现,备受佛山街坊喜爱的普君市场部分区域被纳入拆迁范围。

    2017年06月13日 10:08 | 来源:珠江时报

  • 【网络媒体走转改】郝斌的全面小康新图景

    郝斌是包头市稀土路街道办事处南壕村民,原来住在南壕村旧村自建三楼区。2016年8月底,署着“南壕村拆迁指挥部”的一封“致南壕村民的一封公开信”给郝斌的生活带来了新曙光。

    2017年02月20日 14:31 | 来源:正北方网-内蒙古日报

  • 老普君市场关闭 新址拟选普君东路南侧

    1.png

    连日来,被纳入岭南大道北延线项目范围内的普君市场将于2月15日关闭的消息,在坊间引起关注。

    2018年01月24日 07:43 | 来源:佛山日报