杏坛开展工业区改造项目厂房拆除行动

来源:珠江商报 时间:2020-01-23 10:01
  佛山新闻网讯 珠江商报记者陈家好报道:昨日,杏坛抢抓春节前企业停产的有利时机,开展光华德彦工业区、高赞工业区(北片区)改造项目厂房拆除行动,加快推进2020年杏坛镇村改重点项目的厂房拆除工作。
  
杏坛光华德彦工业区改造项目启动清拆工作。/珠江商报记者陈炳辉摄
  当天上午,随着挖掘机陆续进场作业,光华德彦工业区改造项目约508亩厂房全面启动清拆工作,昨天率先拆除12亩旧厂房。据悉,光华德彦工业区改造项目的总用地面积约508亩,园区内有超过100家企业,大部分以废旧塑料加工、塑料制品、五金加工等行业为主,原有厂房多为低层旧厂房建筑,产业低端、分布零散、生产效益低下、环境污染问题突出,严重影响周边居民的健康。
  杏坛镇政府通过以直接征收模式对该园区进行升级改造,采取“工改工”改造模式,将建设一批集约化、现代化的标准厂房,助推杏坛传统塑料产业向智能家居、商业服务等高端产业升级发展,打造以新材料高新技术产业为核心的主导产业集聚区,辅以科技服务、物流配套的新型工业园。目前,该园区内已签署清退协议企业超过半数,预计2月份全部企业能签署清退协议,3月份园区厂房全部拆清,争取4月份开始土地出让工作。
  当天,同步启动厂房拆除行动的还有高赞工业区(北片区)改造项目,该项目总占地面积140亩,项目改造前大部分为低矮旧工业厂房,主要从事塑料五金产业,清拆后将采用政府收储公开出让方式进行改造,采取“工改工”改造模式,进一步拓展片区的产业空间,并通过配套建设员工村等项目,完善片区的产业、生活配套,加快腾挪载体建设,积极承接村改优质产业项目,为产业链配套企业和成长性较好的优质中小微企业提供场地过渡保障。目前,该项目已完成征地表决,并签订厂房搬迁补偿协议23宗,计划在今年2月份完成全片140亩拆除工作。
  杏坛镇党委书记柯宇威表示,随着顺德推出加快土地出让的利好政策,将有助于推动村改提速,同时杏坛也要紧抓春节前企业停产的有利时机,率先启动拆除一批旧厂房,充分发挥示范作用,加快杏坛村改步伐。 

(责任编辑:许卓)