乐从“村改人”凝心聚力践行群众路线

来源:珠江商报 时间:2020-01-23 09:27
  今年1月2日晚9点,《乐从镇小布村改造、提升和活化建设实施方案》投票表决以99.4%的同意率顺利通过,更刷新了顺德纪录!
  99.4%的背后,是民心的体现,更是这群乐从村改工作人员闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,凝心聚力闯出一条高质量发展的乐从之路的真实写照。
  过去的2019年,乐从紧紧围绕村改攻坚目标,迎难而上、爬坡过坎,圆满完成上级赋予的任务。乐从以“干”字促成效,顺利推进沙边工业区、劳村工业区、省第二救助安置中心工业区改造、小布村改造提升等一批项目,清理拆除整理土地2600亩,探索总结出企业长租自管、政府统租统管、省地合作共建三种可复制的改造模式。
  村改成为检验干部队伍能力与担当的“试金石”。在村改攻坚战中,乐从凝聚攻坚力量,锻造出了一支铁军,涌现出一大批有作为、敢担当的好干部和感人事迹,感动着千万人。
  致敬,乐从铁军!
  
乐从镇党委书记崔伟国,镇长冼英伟带领村改工作人员走进村民家里,解读政策,讲解方案,发动群众一起来建设自己的美好家园。
  铁军确保村改项目顺利进行
  顶风冒雨,乐从“村改人”的足迹遍布上华、沙边、劳村、荷村、小布的田间地头;
  披星戴月,乐从“村改人”的手指敲开一户又一户村民紧闭的大门。
  他们用心、用情、用腿走好群众路线,深入村居,主动出击,全面掌握每位村民和企业主的真实想法和改造诉求,达成群众需求的“最大公约数”,将群众工作做细做实,横向到边、纵向到底,最大限度地争取大多数人的支持。
  “村改必须依靠群众、依靠社会作为改革动力。自己的家园自己建,自己的园区自己改,发动群众建好自己的家园。”乐从镇党委书记崔伟国说,乐从从机关各部门抽调一批敢担当善作为的干部及工作人员,奔赴村改一线战场,充实一线力量,直接参与项目推进。在村改工作攻坚克难过程中发现培养干部,锻造出了一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的新时代乐从铁军。
  这支铁军深入居民家中讲解政策、介绍方案实施后村居能带来的巨变。从一开始的抗拒、举棋不定,到了解村改带来的社会效应和经济效益,群众对村改的支持度持续提升,沙边、劳村表决通过率分别是81.79%、97.44%。小布项目一天的表决通过率即超过九成,破了该村表决纪录,最终的通过率更是达到了破顺德村改通过率记录的99.4%。
    
乐从村改工作人员走进村民家里,解读政策,讲解方案,发动群众一起来建设自己的美好家园。
  “我们村民当他们是一家人”
  上华项目是乐从村改的第一个项目,无成功样板供村民参照,前期改造过程中遇到了很大的阻力。面对大部分村民“为什么不做房地产”的疑问,乐从镇国土城建和水利局常务副局长、镇村改办副主任胡晃耀和村改拍档们走街串巷进行政策宣讲,向村民们讲述“工改工”的好处,还细心倾听每一位村民的意见,为方案的完善做准备。最终,改造方案取得了村民大会的表决通过。而在沙边工业区项目的推进过程中,有不少企业主拒绝改造,在村民中散布不实信息,从而阻挠村民的表决。胡晃耀带领团队拿出详细的改造方案,逐家逐户地向村民解疑答惑。一连四个月忘我的工作,最终让项目得以顺利推进。
  胡晃耀坦言,向村民做解释工作、获得村民理解是村改工作中最难的一步,但也是必须走的一步。“不理解的村民什么难听的话都会说,但我们做解释工作的,不能回头,要迎难而上,一回头这场仗就输了。只要自己把心掏出来,大部分村民一定可以理解。”
  乐从安监分局常务副局长杨剑鸿担任沙边村改小组组长,在沙边村工业区改造方案投票表决前的关键时期,他的父亲突然病危。为了稳定村民情绪,杨剑鸿仅用两天的时间返回老家茂名处理家事,就回到乐从与同事一道攻坚克难。
  “爸爸生前说过,他也经常教育我们,做一份工作必须要尽责。‘忠孝难两全’,在村改关键时期,我只能选择坚守,把工作做好,再回去陪爸爸,但是爸爸始终还是去世了,我相信爸爸会理解的,因为我做的是一件很有意义的事。我要用更好的工作业绩来回报父亲的理解与支持。”杨剑鸿说,大街小巷、早上晚上,村民们都会笑着跟我们说“多谢你”的时候,我觉得非常满足,很感动。
  小布“村改”工作组的一名干部身患重病,却自告奋勇挨家挨户做工作,动之以情,晓之以理,讲现实,说未来,直到生命的最后一刻。
  参与小布村改的工作人员何贵成说,每天早上7点多就要到村,夜晚虽然说是九点钟下班,但一般大家都是交流、沟通到11点、12点才回到家,这几个月是非常之疲累。
  小布瓦窑组村改工作人员黄文昌告诉记者,加班是不计其数的,5+2,白+黑,有时候家里有什么事可能都赶不回去处理。正由于成员的努力,该组提前完成了任务,做到百分百的支持率,“和其他4个生产队百分百通过,我觉得这也是一种铁军精神的体现。”
  小布村投票表决现场,村民何瑞红、梁惠霞、陈六妹与邓丽明用推车送来了两大桶汤圆糖水,为现场的镇、村工作人员端上了200多碗热腾腾的糖水,感谢他们不辞劳苦的辛勤付出。“村改工作人员不怕苦、不怕累,很耐心、很细心地来入户听民意。他们帮我们改善村里的环境,推动村的经济发展,我觉得很感动,很感谢他们,我们当他们是一家人一样。”
  莫论困难不可破,唯问勇往力何求。新的一年,乐从村改人万众一心加油干,越是艰险越向前。满腔热血,攻坚克难,马不停蹄,使命必达。乐从铁军,冲锋在前,不达目标决不收兵!
  文/图 珠江商报记者黄祖兵 杜达雄 黄祖兵

(责任编辑:许卓)