北滘桃村改造项目组组长关胄雄带领团队攻坚克难,创下多项“北滘村改速度”

来源:珠江商报 时间:2020-01-09 09:54
  人物档案
  关胄雄
  北滘镇村级工业园升级改造领导小组办公室桃村改造项目组组长
  北滘镇农业和社会工作局常务副局长
  攻坚感言
  攻坚村改项目,我们既要做好精算师、分析师,又要做好律师,还要做好心理咨询师。
  区镇村各级对村改的大力支持,加上我们内部的团结一致,克服了种种困难,逢山开路,遇水搭桥,最终让方案得以顺利落地。
  
  桃村改造项目组利用周末时间冒雨协调了解工业园区企业搬迁情况。左二为关胄雄。
  昨日,在接受记者采访时,关胄雄回想起桃村改造项目实施方案通过全体股东表决的那一瞬间,他长长吁了一口气,仍难掩喜悦和激动之情:“项目表决通过,感觉像迎接了一个孩子的新生。”
  2019年8月24日,仅仅用了5小时,桃村改造项目就实现超2/3的表决通过率,投票同意率最终达到97.63%,创下了近年来北滘村集体表决通过率、同意率的最高纪录和最快速度通过纪录。
  这离关胄雄进入桃村村改项目组不过3个月时间,短短的90多天,因为“5+2”、“白+黑”的交替轮换而显得无比充实,而这种充实最终换来的,是顺德村改里具有典型意义的“北滘速度”。因为带头攻坚桃村村改项目,关胄雄也被评为2019年顺德区村改先进个人。
  关胄雄坦言,项目攻坚中既要做“精算师”、“分析师”,还要做“律师”和“心理咨询师”,经历了多种角色变换,克服各种困难,才探索出成功改造新模式。
  当好精算师分析师 还要做好律师角色
  去年5月,关胄雄担任桃村村改项目组组长。当时,经过将近一年时间的论证,桃村村改项目已经基本确定了“一二级联动,集体土地转国有”的模式。然而,众多细节的推敲却让这项工作面临新的开始。“如果将我们团队比作一个人,那么他既是精算师,又是分析师。”关胄雄说。村改推进过程将产生哪些成本?哪种收益对村民更有利?市场可以接受的价格在哪里?……都是牵一发动全身的细节论证,仅这部分的测算工作就让项目组花了几个月。
  接下来还要根据现有数据分析未来。关胄雄介绍,“一二级联动,集体土地转国有”是新模式,没有先例可循,而 “一二级联动”需要一体化考虑土地一级整理和后续的二级开发,项目组必须评估后续可能面临的问题而有针对地制定方案,“我们通过沙盘推演对未来路径进行探索,对后续工作中存在的如土地出让开发、税费成本,拆迁成本等都要分析清楚,做好路径推演,应对后续可能存在的问题和风险。此外还要做好收益预测,除了让村民实现一次性现金收益,还要确保他们的长远收益。”
  这还不够,基于项目所需的严谨性和合规性,“我们还要做好律师的角色。”关胄雄说,最后出台的合同文书,都是项目组经过了数百次的推敲修改,“即使只是改动一个字或者一个标点符号,可能都要经过十数个回合的讨论才能落地。”细节的打磨最是艰辛,他们却从未因此懈怠,“因为我们的方案不仅要公开透明,还要经受得起检验。”
  精准解决心理难题 争取社会广泛支持
  村改是一项“摸着石头过河”的工作,在变革面前,村干部和村民难免会有顾虑,放不开手脚进行改造。如何转变村干部和村民的思想?以关胄雄为首的项目组又化身为心理咨询师,给村干部和村民解决心理难题。关胄雄直言,作为北滘第一个村改项目,没有可借鉴的先例,桃村村干部背负了太大的责任和压力,曾出现了犹豫、观望的情绪。项目组通过对村干部心理的精准把握,迅速制定了推进方向:以减轻村干部压力为主要抓手,以项目组为主体,与村民代表、股东代表、党员骨干等召开座谈会进行讨论,争取到村民对村改的广泛支持后,村干部就可以放心放胆去执行落实了。
  同时,要切身处地为村集体着想,着力解决村民最关心的问题,如收益、提留物业、人居环境改善,以及一些历史问题等,让村干部们彻底卸下了包袱,逐渐从犹豫不安变成坚定支持,实现了与村改干部心往一处想,力往一处使,拧成一股绳的转变。
  “那段时间我们召集村干部、党员、股份社成员以及股东代表等开了十几次座谈会。”关胄雄说,这个阶段收集起来的资料,光问答形式的资料就有好几页,这些都是村民最为关注的问题,他们一一整理出来为村民答疑。
  最令关胄雄感到欣慰的是,经过项目组前期日夜兼程入户宣传村改政策,村里一批党员代表、股东代表认可了改造方案,认识到村改能给村里带来可喜变化,他们主动向其他股东代表讲解方案,避免了信息的误传,让方案最终得到社会广泛认可,实现高通过率通过。 
  文/珠江商报记者莫胜娜 吴景邦

(责任编辑:许卓)

  • 杏坛开展工业区改造项目厂房拆除行动

    a41f725d2f961f932d6702.jpg

    杏坛开展工业区改造项目厂房拆除行动,加快推进2020年杏坛镇村改重点项目的厂房拆除工作。

    2020年01月23日 10:01 | 来源:珠江商报

  • 乐从“村改人”凝心聚力践行群众路线

    a41f725d2f961f93355a32.jpg

    过去的2019年,乐从紧紧围绕村改攻坚目标,迎难而上、爬坡过坎,圆满完成上级赋予的任务。

    2020年01月23日 09:27 | 来源:珠江商报

  • 顺德总工会履职尽责 助力村改前线

    9822efca39b51f86003316.jpg

    。2019年,顺德区总工会不断强化思想政治引领,维护职工合法权益,大力化解各种劳动争议,给力顺德村级工业园改造最前线。

    2020年01月13日 10:17 | 来源:珠江商报

  • 陈村发起村改总攻全面启动25个村改项目

    9822efca39b51f86050f42.jpg

    2019年陈村全年镇财政投入约5.6亿元;共拆除危旧厂房1478亩;清退落后产能企业205家;整备土地2238亩;复垦复绿111亩;新建现代产业园区42万平方米。

    2020年01月13日 09:52 | 来源:珠江商报